"Академик Карпинский" сломался

24.1.2006

"Академик Карпинский" сломался

Российское исследовательское судно «Академик Александр Карпинский» из-за неисправности одной из двух главных силовых установок «задержится в южноафриканском порту Кейптаун, предположительно, на две недели».

Об этом сообщил в петербургском госпредприятии «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» Минприроды РФ, ссылаясь на радиосводку капитана электрохода Юрия Лютикова. Собеседники уточнили, что у дизель-электрохода, следовавшего из Санкт-Петербурга в Антарктиду, вышла из строя одна из турбин главного двигателя. По словам собеседников, это случилось после того, как дозаправившись топливом и продовольствием в Кейптауне, корабль науки вышел в открытый океан.

Поломка главной машины вынудила экспедицию вернуться в порт, добавили представители Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/. Они сообщили, что из Санкт-Петербурга рейсовым самолетом в ЮАР прибыла бригада ремонтников. В настоящее время ожидается доставка сюда из России необходимых для ремонта силовой установки запасных частей. Научно-экспедиционное судно «Академик Александр Карпинский» было построено на судоверфи Николаева /Украина/ в 1984 году и оснащено двумя дизель-генераторами мощностью 3 тыс. 600 кВт каждый.

По заданию Роснедр полярные геологи с экспедиционного судна планируют геофизическое и гравиметрическое зондирование осадочных пород восточной части южнополярного моря Моусона в Антарктиде. Геологическое строение приантарктического моря затем нанесут на специальные карты. Ранее по федеральной целевой программе «Мировой океан» в рамках программных работ Российской антарктической экспедиции были изучены моря Содружества и Дейвиса. Возвращение из Антарктиды в Санкт-Петербург судна «Академик Александр Карпинский» планируется в середине мая 2006 года, передает ИТАР-ТАСС.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.