Противоморозная маска "Север"

24.1.2006

Противоморозная маска "Север"

Это изобретение и должно было появиться именно там, в Сибири, в Тюмени. Сибирский экстремальный мороз в эти дни подтолкнул предпринимателя Юрия Хозяинова задуматься о новых защитных приспособлениях против стужи. И неожиданно для себя изобретатель придумал маску, которая не дает замерзнуть лицу и всему телу!

До своего великолепного изобретения директор коммерческой фирмы «НЭССИ» Юрий Хозяинов работал в Академии наук и занимался проблемами освоения Севера, а точнее темой защиты человека от охлаждения.

Свое изобретение Юрий запатентовал только в прошлом году, хотя разработано оно было еще в советские времена, когда он учился в аспирантуре института биофизики Минздрава.

Ноу-хау маски под названием "Север" в ее фильтре, сделанном из специально обработанного полиэтилена. При дыхании не теряется тепло и влага. Как говорит сам Юрий, "главное, чтоб внутренний котел организма постоянно кипел".

«Это процесс доменной печи, где используются рекуператоры: когда из домны выпускается горячий воздух, он проходит через рекуператоры и охлаждается, затем проходит через другие рекуператоры и нагревается. Этот же процесс используется в маске. Человек своим теплом нагревает сетку, потом вдыхает воздух, и сетка вновь охлаждается. Этот процесс идет постоянно, пока человек дышит. Фильтр может нагреваться до +5+10, охлаждаться до -30. В результате температура в маске постоянно сохраняется выше 0 градусов при любой температуре внешнего воздуха», — рассказывает Юрий.

В 2005 году Юрий Хозяинов запатентовал свое изобретение, однако на свет оно появилось гораздо раньше, когда Юрий Семенович учился в аспирантуре института биофизики Минздрава.

«В советские годы этот институт отвечал за экипировку космонавтов, подводников и т.д. Тогда были экспедиции на Север, и ее участники на одной из конференций подняли вопрос отсутствия средств защиты для органов дыхания в экстремальных условиях. Если остальные части тела можно как-то утеплить, то лицо… Тогда я решил попробовать сделать такое изобретение. Технология была рассчитана на компьютере», — вспоминает Юрий Хозяинов.

Возможно, изобретение тюменца так бы и пылилось на полках архивов, если бы не … Раиса Горбачева. На одной из выставок изобретений (как шутит Юрий Хозяинов, «выставке бесполезных вещей»), первая леди страны обратила внимание на маску и выделила на развитие этой технологии по тем временам большие деньги — 100 тыс. долларов. Правда, до адресата из этих средств дошло лишь 70 тыс. рублей, но именно они дали возможность начать массовое производство масок.

Те, кто приобрел маску, проходят краткий практический курс от создателя. Процедура проста, но требует сноровки. Обладатель новой формы одежды доволен. Главное, чтоб было комфортно и тепло.

Норильск, Якутск и Ямал. Это первые заказчики Юрия. Сегодня уже на руках есть патент, подтверждающий уникальность продукта. Маска - единственное согревающее лицо средство защиты от холода в России. Интересно, но многие до сих пор не верят, что найден барьер для потери тепла через дыхание. В этом году налажено ее серийное производство.//ГТРК "Регион-Тюмень", ИТАР-ТАСС Урал, NewsProm.Ru и NEWSru.com.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.