В горах Заилийского Алатау в результате схода лавины погибли туристы

25.1.2006

В горах Заилийского Алатау в результате схода лавины погибли туристы

Супруги выехали в горы еще 16 января. Спустя три дня родственники заявили об их пропаже. Машину обнаружили только в выходные в районе Комиссаровского ущелья. Работу спасателей осложнила скудная информация - место нахождения пропавших было весьма приблизительным. Искали от Большого Алматинского ущелья до Иссыкского.

Первой обнаружили труп женщины, затем в трехстах метрах от нее – тело мужчины. По предположению спасателей, супруги шли по гребню в сторону Фурмановской сопки. Из-за нарушения техники безопасности лавину, скорее всего, они спровоцировали сами. Снежная масса пронесла людей почти 800 метров.

В начавшемся году это первые жертвы схода снега. В прошлом году чудом удалось спасти двух альпинистов, попавших в лавину на пике Молодежный в Малоалматинском ущелье. Сейчас

лавиноопасный период только начался. В связи с этим спасатели предупреждают любителей горных путешествий соблюдать хотя бы самые элементарные правила передвижения: не выходить в район опасных склонов, проверять количество снега, предупреждать о направлении прогулки близких, не менять маршрута и не путешествовать после обеда. Все восхождения совершаются исключительно в первой половине дня, когда лавинная опасность ниже.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.