Российские ученые установили новый рекорд в Антарктиде

25.1.2006

Российские ученые установили новый рекорд в Антарктиде

У вершины Антарктиды над реликтовым озером Восток российские полярники установили новый мировой рекорд бурения ледового панциря: специальный термобур петербургской конструкции за экспедиционный сезон достиг отметки 3 650 метров в ледовой толще материка.

Об этом сообщил со ссылкой оперативную сводку с самого южного континента зам. руководителя Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов. Он уточнил, что на поверхность из «просверленной» скважины поднят «столбик» ледового керна высотой 27,4 метра. Сверхглубокую скважину законсервировали специальным раствором, а извлеченный керн упаковали в термоконтейнер и при температуре не ниже минус 20 градусов Цельсия отправят для изучения в лаборатории России и Франции. «Этот лед сформировался за счет испарений с поверхности озера Восток, расшифровка физико-химических характеристик воды в керне позволит пролить свет на содержимое уникального водоема, тысячелетиями не соприкасавшегося с атмосферным воздухом», - отметил Вячеслав Мартьянов, передает ИТАР-ТАСС.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.