Мороз сковал многие страны Европы

25.1.2006

Мороз сковал многие страны Европы

Волна холода из Восточной и Центральной Европы сместилась на юг - в Грецию и Италию. В северных районах Греции температура опустилась до минус 10 градусов по Цельсию. Отменены все занятия в школах. Закрыт для туристов знаменитый Акрополь.

Правительство Италии собирается на экстренное заседание. Тема - грядущий энергетический кризис. В стране возросло потребление природного газа, а его объемы, поступающие из России транзитом через Украину, снизились.

Итальянские власти собираются отключить от газоснабжения промышленных потребителей, а также снизить на 1-2 градуса максимальную температуру обогрева для частных квартир.

В Австрии зафиксирована самая низкая температура за 9 лет - минус 24 градуса. Обычная картина на дороге - на морозе не заводятся машины. Службы техпомощи перегружены вызовами. Ждать их приходится по 5-6 часов.

Но кого-то морозная погода даже радует. В Вене прямо на площади напротив Сити-Холла власти устроили огромный каток.

Для бездомных заранее были открыты центры временного размещения. Здесь им выдают теплую одежду и горячую пищу, можно провести ночь. Может быть, поэтому в Австрии в результате холодов никто не погиб. В других странах Европы число жертв идет на сотни. В одной только Польше больше 160 погибших. В основном это бездомные.

В Румынии холода унесли 17 жизней. В районе Восточных Карпат температура воздуха достигает минус 30 градусов. По ночам представители социальных служб постоянно дежурят на улицах Бухареста. Здесь, также как и в Польше, гибнут в основном бездомные.

В Германии число умерших от переохлаждения достигло пяти человек. Минувшей ночью самая низкая температура зафиксирована в Баварии - минус 36,2 градуса.

А в зоопарке Ганновера служащие борются за жизнь животных.

Симон Хагенмейер, пресс-секретарь зоопарка Ганновера: "Нам приходится придумывать разные способы, чтобы спасти животных, находящихся под открытым небом. В пруду, к примеру, приходится постоянно долбить лед, чтобы утки могли плавать. А в вольеры подбрасываем раскаленные камни, чтобы животные могли согреться."

В Центральной и Восточной Европе метеорологи ожидают небольшого потепления. Уже во вторник днем во многих столицах столбики термометров поднялись на 5-6 градусов. В целом рекордное похолодание не привело к сбоям в работе энергетических систем.

А вот в Прибалтике не обошлось без крупных аварий. В Литве третий день ликвидируют последствия прорыва теплоцентрали в городе Тельшяй. Здесь при 30-градусном морозе без отопления остались 35 тысяч человек. До сих пор 29 многоквартирных домов не подключены к сетям. От обморожения за последние дни в Литве погибли 15 человек.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.