"Красин" на вахте в Антарктиде

26.1.2006

"Красин" на вахте в Антарктиде

Нынешняя проводка судов, снабжающих главную базу американских антарктических исследований "Мак-Мердо", идeт спокойно в отличие от прошлогодней операции, когда работы велись в авральном режиме.

В этом сезоне Национальный научный фонд США заранее заручился поддержкой самого мощного в мире дизельного ледокола "Адмирал Красин". На маршруте каравана - архисложная ледовая обстановка. Толщина льда в море Росса достигает 3,5 метров.

По словам начальника экспедиции, чтобы пробиться к станции, уже больше месяца расширяется канал. Пробивку канала "Красин" завершил ещe накануне Нового года. На это ушло полмесяца. Затем - ещe столько же, чтобы сделать канал широким и удобным. Только после этого за ледоколом двинулся первый танкер с топливом для американских полярников.

По словам генерального директора ОАО "ДВМП", учитывая экологическую хрупкость региона, с танкером приходится работать очень осторожно. Несмотря на то, что в Южном полушарии сейчас лето, в районе проводки - низкая температура, лeд в канале быстро схватывается.

Сейчас ледокол находится в 20 милях от станции. Но впереди - тяжeлые участки, весь канал забит ледяной кашей. Единственная передышка у ледокольщиков была в Новый год. Его встречали на "Мак-Мердо", когда была закончена пробивка канала.

После того как завершится проводка танкера, "Красин" поведeт к станции американский сухогруз. Эта экспедиция завершится в феврале. А уже в начале марта, преодолев тысячи миль на север, ледокол заступит на вахту в Охотском море для проводки российских судов к порту Магадан.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.