На вездеходах — по дрейфующим льдам

26.1.2006

На вездеходах — по дрейфующим льдам

К холоду нельзя привыкнуть, но подружиться с ним можно. Эту истину в очередной раз подтвердят белорусские полярники, умеющие бороться с холодовой усталостью. Команда экстремалов под руководством председателя общества “Полюс” Владимира Драбо отправляется на Крайний Север. Главная задача — на внедорожных вездеходах преодолеть по дрейфующим льдам Берингов пролив, чего до сих пор не делал никто.

Это третий этап глобального проекта — кругосветного перехода по береговой кромке Северного Ледовитого океана. Уже пройдено свыше 10 тысяч километров, и к этому числу добавится еще более 5 тысяч.

Как рассказали на недавней встрече с журналистами Владимир Драбо и его заместитель Виталий Мазуркевич, экспедиция повторяет исторический маршрут тех выходцев из Беларуси, которые стали известными землепроходцами и мореплавателями. Среди них — Черский и Шмидт, Пекарский и братья Лаптевы, Вилькицкий и Ковалик... К шести нашим участникам присоединятся несколько россиян — медиков и инженеров. По самому проливу они не пойдут, а будут заняты на первой части маршрута рентгенодиагностикой жителей северных поселков. Не секрет, что там, в глубинке, многие из них ни разу в жизни не видели докторов, и давно следует проверить здоровье. А заодно — и надежность технической новинки: один из трех вездеходов будет оснащен специальной цифровой аппаратурой, которая позволит в режиме он-лайн передавать необходимую информацию через спутник в медучреждения Москвы.

В связи с трескучими морозами в России наши полярники пока не знают, в какую отправную точку можно будет самолетом доставить вездеходы — в Петропавловск-Камчатский или какой-то иной северный город. Это будет решено на днях. Связь с базой собираются поддерживать с помощью системы “Иридиум”. А где-то в Анадыре путешественники попробуют выйти в Интернет.

Пожелаем им счастливого пути и крепкого льда.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.