Киевляне отправились в Африку на велосипедах, как говорится "Язык до Кейптауна доведёт"

27.1.2006

Киевляне отправились в Африку на велосипедах, как говорится "Язык до Кейптауна доведёт"

Евгений Рафаловский и Александр Любенко проедут от Каира до Кейптауна. У них есть 5 тысяч долларов - включительно на самолет из конечной точки путешествия - и 76 дней, за которые надо успеть туда приехать на велосипеде.

11,5 тысяч километров на велосипеде. Всю Африку с севера на юг надо проехать меньше чем за три месяца. Главный вдохновитель и разработчик проекта - рекордсмен Книги рекордов Украины Евгений Рафаловский сейчас комплектует свою будущую ношу.

В рюкзаке должно быть все необходимое, но не надо брать ничего лишнего. Поскольку все на себе везти или нести. Одежда, простейшее продовольствие, снасти для рыбалки, для защиты - нож. Фото- и видеопленки и, конечно, деньги. В Африке понадобятся даже ненастоящие.

Евгений Рафаловский, участник проекта «От Каира до Кейптауна на велосипеде»: «Это не действующие деньги, но даже если бы мы платили нашими гривнами, они там все равно не ходят. Так что там эти деньги бесполезны. Но они достаточно интересны: их можно где-то использовать, как сувениры, но даже можно где-то и расплатится. Просто в Египте есть такие навязчивые мусульмане, особенно в районе пирамид. Поэтому если они сильно пристают, можно заплатить им вот этими деньгами, и они как бы от тебя отстанут. И наши уже купоны. Чем больше здесь идут цифр, тем лучше. Ну, и водяные знаки - их тоже все это интересует».

В Африку Евгений отправляется не впервые. Рекордсменом стал, когда прошел пешком 250 километров по Черному континенту и покорил 3 его высочайшие вершины. И пока историк Евгений готовится дома, его ближайший товарищ, по крайней мере, на ближайшие 76 африканских дней - юрист и велосипедист Александр Любенко - чинит технику. Двое колес и педали - это моя жизнь, говорит. Так далеко еще не ездил, тем не менее уверен, проект будет успешным.

Александр Любенко, участник проекта «От Каира до Кейптауна на велосипеде»: «Практически, вся осень была посвящена в плане физической подготовки - определенным нагрузкам: каждую субботу и воскресенье у нас были выезды - это Мироновка, Белая Церковь, Дымер. Ну, и учитывая холодный период, это велотренажер».

Минимальный пробег, который утвердили ребята - 80 километров ежесуточно. Однако просто проехать по Африке для них - весьма скучно. В обязательном маршруте - побывать на водопаде Виктория и покорить вершину Килиманджаро, высота которой 5 895 метров. Почти три месяца жильем для ребят будет палатка, а больницей - портативная аптечка.

Александр Любенко, участник проекта «От Каира до Кейптауна на велосипеде»: «Что касается медицинской подготовки, то, как каждый турист, мы можем оказать первую медицинскую помощь, необходимую, то есть не раз уже приходилось сталкиваться в путешествиях с этим. Ну, эпидемии, я думаю, что ураган «Катрина» нам не грозит в Африке, поэтому, я думаю, с этим у нас будет немножко проще».

Велосипеды ребятам специально предоставили для африканских условий. «Колесами» и запчастями обеспечил технический спонсор. Он уверяет: техника выдержит. А вот на все затраты, в том числе на перелеты между континентами, ребята имеют 5 тысяч долларов.

Сева Горобцов, представитель технического спонсора: «Мы старались найти золотую середину между надежными компонентами и между компонентами, которые выполнят поставленную задачу. Немного усилили обода, поставили лучшие втулки, поменяли амортизационную вилку и систему переключения сбалансировали где-то на среднем уровне по качеству».

Все «на свой риск и страх» - это вся безопасность. Конечная точка - мыс Доброй Надежды. А до старта осталось три дня. Поэтому на легкую дорогу новенькие велосипеды поливают шампанским. // Алексей Кутепов, Сергей Титенко, НТН.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.