Николя Ванье на севере Томской области

28.1.2006

Николя Ванье на севере Томской области

Французский путешественник Николя Ванье, совершающий на собачьей упряжке свою "Сибирскую Одиссею" от Байкала до Москвы, сейчас находится уже на севере Томской области. За день вчера он преодолел 60 километров и прибыл в Каргасокский район. Несмотря на 44-градусный мороз (а ночью зашкаливает за минус 50), очередной отрезок пути пройден благополучно.

На границе Каргасокского района "Сибирскую Одиссею" гостеприимно встречали жители Каргаска и представители компании "Востокгазпром", которая ведет на территории района добычу газа. В дар гостю преподнесли вырезанного из кедра медведя. Такой подарок выбран не случайно: в переводе с селькупского "Каргасок" означает "Медвежий мыс".

Николя Ванье признался, что из-за сильных морозов, которые сейчас царят в Сибири, у него уже возникало желание свернуть свою экспедицию. Однако теплота и гостеприимство сибиряков придают путешественникам силы. Встреча на каргасокской земле оказалась необычайно теплой - члены экспедиции были немало удивлены приветствием газовиков, написанном на французском языке.

"Меня везде встречают так, что теперь я просто не могу не дойти, как было запланировано, до Красной площади", - сказал Николя Ванье.

Далбше его путь лежит в Тюменскую область. И снова - новые теплые встречи с сибиряками. Несмотря на аномальные для этого года морозы.

Он стартовал от озера Байкал в районе порта Култук 2 декабря 2005 года и намерен прибыть в Москву 20 марта 2006 года. Маршрут экспедиции, протяженностью более 8000 км, проходит через горы, тайгу и тундру. Николя Ванье с его 10 собаками продвигается по 60-80 км в сутки по почти не существующей трассе, которую пролагают за неделю до его приезда местные жители под руководством франко-российской команды. Помогают также специалисты МЧС России.

Цель экспедиции – привлечь внимание людей к необходимости защиты природы и рассказать об опасностях, угрожающих этим территориям и планете в целом.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.