Участкики “Зимниады-2006” оторвутся по полной программе

30.1.2006

Участкики “Зимниады-2006” оторвутся по полной программе

1 апреля в истоке Ангары состоится самая смелая акция “Зимниады-2006”. На дрейфующих льдинах по течению реки оправятся несколько команд. Задача каждой – прийти к месту финиша быстрее своих соперников. Гонки на льдинах завершат масштабный проект фестиваля зимних игр – “Байкальский меридиан-105”. Об этом сообщает пресс-центр Зимниады.

Организатором экстрим-шоу выступает компания ООО “Спутник-Байкал”, которая является автором “полярной” эпопеи фестиваля зимних игр. На середине Байкала в феврале была выстроена ледовая станция "Байкальский меридиан-105". С ледовой базы работала радиостанция Иркутского областного радиоклуба. Через “Байкальский меридиан” прошли 360 участников массового Трансбайкальского перехода. Логическим завершением “полярного” проекта станут соревнования на дрейфующих льдинах. “Полярник, который ни разу в жизни не оказывался в открытом море на льдине – не полярник”, - убежден директор ООО “Спутник-Байкал” Константин Мамаджанов. Напомним, что в прошлом году Константин Мамаджанов и сотрудник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ, водолаз Алексей Садовский совершили первый в Иркутской области дрейф на льдинах по Ангаре. Тогда двое экстремалов доплыли на ледяном корабле до гостиницы “Ангарские хутора”, после чего “полярников” подхватило судно на воздушной подушке “Хивус”, а льдина отправилась дальше без пассажиров.

Как сообщил Константин Мамаджанов, в этом году было принято решение устроить соревнования на льдинах. Организаторы предполагают набрать несколько команд. Ожидается, что это будут представители крупных региональных компаний. В каждой команде – по 4 человека. Прямо с льдины радиолюбитель Иркутского областного радиоклуба Сергей Кирильчук попытается установить радиосвязь. Специально для этого на ледовом “корабле” будет установлена портативная радиостанция.

31 марта сотрудники ООО “Спутник-Байкал” прибудут в Листвянку, чтобы выпилить изо льда будущие “корабли”. Одна льдина должна выдерживать четырех человек. Ее размер – не менее 9 куб. м. Толщина льда – около 70 см - 1 м. В прошлом году Константин Мамаджанов и Алексей Садовский дрейфовали на льдине размером 42 кв. м, и толщиной более метра. На выпиливание одного ледового плавсредства уходит около полутора часов. Участники соревнований имеют право “усилить” свои льдины любыми техническими средствами – парусом, веслами и даже подвесным мотором. Главная задача – заставить свой “корабль” двигаться быстрее, чем у других. Льдины украсят флагами и растяжками с логотипами компаний.

На старте участников будут провожать как настоящих полярников – приветственными речами “от партии и правительства”, напутствиями от “БайкалГлавСевМорПути”, торжественным тушем. Всем вручат горсть родной земли и отправят в плаванье. На льдинах участники пробудут чуть более часа. Возглавлять ледовую эскадру будет льдина-“флагман”, на которой пойдут организаторы. На каждого участника наденут спасательный жилет, рядом с льдинами будут плыть два “Хивуса”, чтобы участники могли пересесть в них на финише или в случае экстремальной ситуации.

Финиш запланирован через 2,5-3 км – в районе гостиницы “Анастасия”. Как только первая льдина пересечет финишную прямую, спасатели начнут снимать “полярников” с льдин и доставлять на берег. “Для всех участников мы приготовили массу смешных призов, но пока рассказывать о них рано. Скажу только, что автомобилей и денежных купюр дарить не будем. На дрейфующей льдине эти предметы не представляют никакой ценности”, - сказал Константин Мамаджанов.

Тем, кто придет первым, будет вручен приз “За жажду к жизни”. Еще одного победителя определит пресса – самая активная и смелая команда получит приз “За бравый вид”. Завершится ледовая эпопея последним заседанием “БайкалСевМорПути” в гостинице “Анастасия”. С подробными и обстоятельными докладами о проделанной работе выступят «Главный путешественник», «Главный водолаз», «Главный радист» и другие “VIP-персоны”. После этого ледовая эпопея фестиваля зимних игр будет считаться официально закрытой, и участники устроят торжественный “Пир полярников”.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.