Под ледниками Антарктиды обнаружено два крупных озера

31.1.2006

Под ледниками Антарктиды обнаружено два крупных озера

Одно из них они назвали 90 Градусов на Восток (по месту расположения), а второе – Советская, в честь Советской антарктической экспедиции, которая в 1958-1959 годах прошла как раз по этим местам.

Записи советских полярников очень помогли американцам, которые, впрочем, также использовали в своих поисках данные радаров, спутниковые фотоснимки и замеры силы притяжения на поверхности ледника. «Над озерами сила гравитации значительно слабее, поэтому мы знаем, что подо льдом должна быть большая дыра», – заявляет Белл. Кроме того, на фотографиях со спутника границы озера несколько выделяются на фоне всего ледяного покрова. Наконец, вода хотя и покоится под трехкилометровым слоем льда, все же выдает себя едва уловимыми колебаниями, которые удалось засечь радару.

Всего в Антарктиде насчитывается 145 озер, из которых единственное действительно крупное – Восток – занимает площадь в 14 тысяч квадратных километров. Обнаруженные американцами озера заметно выделяются среди прочих, уступая по размеру только «чемпиону»: площадь 90 Градусов на Восток составляет 2000 квадратных километров, а Советской – 1600 квадратных километров. Для сравнения: Москва занимает территорию примерно в 1000 квадратных километров. Глубину обоих озер определить сложнее, но она, судя по всему, не превышает 900 метров.

Геофизики уверены, что под километрами льда может существовать жизнь – в виде микроорганизмов, отличающихся от наземных. Если вода в озерах не замерзает, стало быть, ее температура (при давлении в 300 атмосфер) не опускается ниже минус двух градусов Цельсия, притом что тремя километрами выше, на поверхности ледника, наблюдались 80-градусные морозы (на станции «Восток», как известно, был зафиксирован рекорд температуры: минус 89 градусов). Оба озера также располагаются в глубинных разломах, по которым гипотетически в воды могут поступать питательные вещества и поддерживать там жизнь.

Если учитывать, что 90 Градусов на Восток и Советская были изолированы ледяным «колпаком» от остального мира миллионы лет назад, несложно понять огромный интерес к ним со стороны ученых. Исследование этих озер, вероятно, позволит узнать много нового о геологическом и палеонтологическом прошлом нашей планеты. Впрочем, попытки взять пробу воды из арктического озера Восток уже имели место. Несколько лет назад к нему начали бурить шахту, но до поверхности воды ее не довели, поскольку ученые заволновались, что в результате крупнейшая экосистема южного материка будет загрязнена. Исследователи ограничились взятием пробы льда, в котором впоследствии обнаружили три вида бактерий. Однако то, какие формы жизни скрываются подо льдом, до сих пор остается загадкой.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.