Извержение вулкана Карымский на Камчатке продолжается

31.1.2006

Извержение вулкана Карымский на Камчатке продолжается

Извержение вулкана Карымский (его абсолютная высота составляет 1,5 тысячи метров) началось 2 января 1996 года и продолжается до настоящего времени с переменной активностью.

Сейсмостанции в районе вулкана Карымский на Камчатке в минувшие сутки зафиксировали около 350 локальных землетрясений. На спутниковых снимках, предоставленных Аляскинской вулканологической обсерваторией, отчетливо видна термальная аномалия в области активного купола. По данным Камчатской опытно-методической сейсмологической партии, вулкан Карымский выбрасывает пепел на высоту до 2,5 километра. Пепловый шлейф протянулся на 13 километров к юго-востоку от вулкана.

Пепел — это размельченная взрывами лава, состоит из частиц диаметром до двух миллиметров и может вызывать отравление людей и животных при вдыхании. Пепловые выбросы опасны для вертолетных маршрутов, проходящих в непосредственной близости от Карымского, туристов, рыбаков и охотников.

Карымский, находящийся в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского, считается одним из наиболее активных в числе 28 действующих вулканов полуострова. Для населенных пунктов Камчатки вулкан опасности не представляет

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.