Сибиряки обвиняют фрунцузского путешественника в жестоком обращении с собаками

02.2.2006

Сибиряки обвиняют фрунцузского путешественника в жестоком обращении с собаками

Жители Томска обвинили французского путешественника Николя Ванье в издевательствах над собаками, участвующими в экспедиции «Сибирская одиссея». Лайки измучены, их лапы стерты в кровь, кормят животных сухим кормом, утверждают томичи в обращении, направленном в Центр защиты прав животных «Вита».

Экспедиция «Сибирская Одиссея», начавшаяся 2 декабря 2005 года в поселке Култук Иркутской области, должна закончиться на Красной площади в Москве в середине марта. Экспедиция проходит под патронажем президента Франции Жака Ширака, сообщает «Форум.мск.ру». Цель путешествия – показать красоту окружающего мира. В экспедиции задействованы 10 ездовых собак, запряженных в сани.

С 14 по 18 января Ванье провел четырехдневную запланированную остановку в городе Томске. За время остановки в Томске собакам, которые во время пути повредили лапы, пришлось оказать помощь. Одну из собак уже тогда пришлось оставить. Очевидцы, встречавшие француза, были в шоке, отмечается в письме. Собаки вынуждены бежать при температуре воздуха до −40 градусов, однако за тяжелый труд не получают даже нормального питания. Когда в поселке Чажемто на севере Томской области во время остановки собакам постелили сено, чтобы на нем лежать, они кинулись его есть, утверждают защитники животных. Отдыхающие местного санатория свои обеды и ужины выносили животным.

Жители Томска предполагают, что сегодня собак уже осталось 6 или 7. В подтверждение своих слов они приводят репортаж на канале СТС местного телевидения, в котором сообщалось, что несколько собак сошли с трассы.

Для обезболивания животным делают инъекции, мажут лапы мазью. Но на морозе жирный слой мази тут же замерзает и отпадает. С начала поездки уже погибло несколько собак.

Жители Томска считают, что Николя Ванье не имеет достаточного опыта ухода за собаками и требуют прервать экспедицию ради спасения оставшихся в живых собак. По мнению сибиряков, лайки, которых Ванье использует в экспедиции, приспособлены идти по снегу, но никак не по льду.

30 января экспедиции покинула Томскую область и направилась в Тюменскую область.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.