День сурка в российской глубинке

02.2.2006

День сурка в российской глубинке

Сегодня День сурка. Согласно популярной в США традиции, 2 февраля сурок вылезает из норы после зимней спячки. По его поведению в этот момент определяют, когда наступит весна.

Главного предсказателя весны в Америке зовут Фил. Живет он в штате Пенсильвания. И вот уже 120 лет каждое 2 февраля выходит из норы. Когда добровольно, а когда и принудительно. Посмотреть на это у городка Панксутони, где живет большая колония сурков, собираются тысячи людей. Официальный праздник Америки стал популярен на весь мир в 1993 году, после выхода фильма "День сурка". Если этот зверек, встав на задние лапки, дает тень, то весна откладывается еще на шесть недель. Если тени нет и сурок долго не возвращается в нору, весна не за горами.

- Первый раз, когда проверяли, прогноз удался. Вера породила традицию. В 39 процентах случаев прогноз сбывается. В 61 - прогноз неверный. Но это традицию не уничтожило, - говорит начальник отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

В Иркутской области сурки тоже живут, шерношапочный вид: в Бодайбинском районе, в верховьях Лены. Но сейчас у них глубокий сон под двух-трехметровым слоем снега. У нас весну предсказывают по поведению лисы и волка.

- Сезон размножения этих животных наступает ровно за два месяца до схода снежного покрова, до бурной весны. И если гон у лисиц задерживается, значит, и весна задерживается.

Во время гона лис с лисицей, как и волк с волчицей, оставляют парные следы. В этом году таких охотоведы и охотники пока не находили. Так что до весны, похоже, еще далеко. Но и к нам она обязательно придет.//Ольга Куклина

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.