"Крузенштерн" в Акапулько

03.2.2006

"Крузенштерн" в Акапулько

В мексиканском порту Акапулько выстроились очереди желающих попасть на российский учебный парусный барк "Крузенштерн".

В пятницу "Крузенштерн", совершающий второе кругосветное плавание за свою восьмидесятилетнюю историю, "открыл палубу" для посещения жителями Акапулько, всемирно известного курорта на тихоокеанском побережье Мексики, и туристами.

На борту судна развернуты фотовыставки, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказу о России, ее людях и городах, а также истории самого барка. Выставки подготовлены РИА Новости, Росзарубежцентром и редакционным отделом судна.

Кроме фотовыставок, мексиканцы и гости Акапулько, прибывшие сюда на отдых из разных стран мира, познакомятся с кораблем, бытом матросов и курсантов "Крузенштерна", услышат рассказ об истории российского флота.

Повышенный интерес "Крузенштерн" вызывает у мексиканских школьников, которые заполонили причал, выстроившись колоннами под присмотром учителей. Каждый мальчишка мечтает увидеть один из самых больших парусных кораблей мира, познакомиться с его экипажем, большая часть которого - сверстники.

Из 198 членов команды "Крузенштерна" - 122 курсанта российских мореходных училищ и школьники старших классов - победители всероссийских соревнований юных моряков.

Учебный барк вышел в кругосветное плавание из Санкт-Петербурга 24 июня 2005 года и вернется к родным берегам лишь 7 августа этого года, проведя в пути 14 месяцев.

Свое первое кругосветное плавание "Крузенштерн" совершил в 1995-1996 годах, и оно стало единственной "кругосветкой" российских моряков в XX веке.

В ходе этого путешествия судно посетит более двадцати портов на всех континентах планеты.

Заход в Акапулько знаменует половину пути - семь месяцев плавания остались позади, предстоят еще семь месяцев трудных переходов через Тихий и Индийский океаны, противостояние ветрам у Мыса Доброй Надежды - южной оконечности Африки, известной своими сложнейшими навигационными условиями еще со времен "Летучего голландца", поход вдоль берегов Европы.

На американском континенте "Крузенштерн" заходил в порты Бразилии, Аргентины, Чили, Перу, сейчас стоит у причала мексиканского Акапулько. Это первый заход парусника под российским флагом в мексиканский порт с XIX века.

Как отметил в интервью РИА Новости капитан судна Олег Седов, дни "открытой палубы" проводятся в каждом порту стоянки "Крузенштерна".

"В Европе, где правила посещения портов публикой значительно мягче, чем в Америке, на борту "Крузенштерна" в среднем бывало до 10 тысяч человек в день. За время стоянки у причалов Германии, Нидерландов, Англии мы принимали по 50 - 60 тысяч человек", - рассказал он.

"Здесь для того, чтобы попасть на причал, где стоит наш барк, людям приходится оформлять специальное разрешение - после 11 сентября 2001 года власти всех стран континента стали применять жесткие меры против угрозы терроризма. Тем не менее, в портах Латинской Америки, где мы уже стояли, наш борт посетили более 20 тысяч человек. Да и здесь, в Мексике, видите, какие очереди желающих уже выстроились у входа на причал", - добавил капитан.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.