Российский ледокол второй раз помог американским полярникам

04.2.2006

Российский ледокол второй раз помог американским полярникам

Российский ледокол "Красин", не смотря на сложные ледовые условиях провел через антарктические льды к причалу американской полярной станции "МакМердо" сухогруз "American Tern" с продуктами и оборудованием для полярников из Национального научного центра США, передает РИА "Новости".

Накануне сухогруз добрался к месту разгрузки, которая займет чуть меньше недели. После этого "Красин" приступит к обратной проводке судна на чистую воду моря Росса в безопасный для мореплавания район.

"По сообщению капитана ледокола "Красин" Леонида Будриса, "ледовый канал настолько сложный, что нуждается в постоянной расчистке и расширении после смерзания. Сейчас погодные условия ухудшились, идет снег, ночные температуры воздуха опустились до минус 6-7 градусов", - сообщили журналистам в Дальневосточном морском пароходстве.

"Красин" вышел из Владивостока курсом на Антарктиду 21 ноября прошлого года. Во Владивосток ледокол вернется в начале марта, после чего отправится на проводку судов в Охотское море.

Нынешняя экспедиция ледокола "Красин" к берегам Антарктиды уже вторая по счету. До этого русский ледокол приводил к причалу "МакМердо" американский танкер "Lawrence H. Gianello" с партией топлива для полярников США. После выгрузки топлива, танкер был выведен ледоколом в безопасный для мореплавания район.

Сотрудничество с американскими учеными началось летом 2005 года Национальный научный фонд США (NSF) объявил международный тендер на проводку двух американских судов к станции "МакМердо". Тендер выиграло Дальневосточное морское пароходство. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.