В Чили теперь есть своя "Украина"

06.2.2006

В Чили теперь есть своя "Украина"

Команда украинских путешественников (6 человек) во время плавания по Огненной Земле (Южная Америка, Чили) на катамаране "Атлантик" исследовала неназваный ленник и дала ему название "Ледник Украина". Представители чилийских властей выдали официальный сертификат, которым подтверждается, что "катамаран "Атлантик" 17 января 2006 года совершил под украинским флагом судноплаванье в северо-восточном направлении пролива "Канал Бигль" до безымянного ледника, который расположен на L-54. 54\'40\'\' южной долготы, G-069. 22\'15\'\' широты, и был назван его экипажем как "Ледник Украина", - говорится в документе.

"Наша экспедиция наглядно демонстрирует, что времена географических открытий еще не закончены. Если не ходить по натоптанным тропам, то и сегодня можно открывать новые земли, реки, озера, ледники", - отмечает капитан катамарана "Атлантик" Сергей Коротеев.

Рядом с "Ледником Украина" находятся ледники "Голландия", "Франция", "Германия", "Испания", "Румыния". "Теперь на карте чилийской "маленькой Европы" на островах Огненной Земли есть и "Украина", - говорит Коротеев.

Команда катамарана "Атлантик" путешествовала по Каналу Бигль с 8 по 17 января 2006 года.

Команда украинских путешественников в рамках экспедиции в Южную Америку совершила также первый групповой тур на украинскую Антарктическую станцию им. Вернадского. 14 украинских граждан, членов туристического клуба "Азимут", посетили станцию 4 января 2006 года. В рамках посещения они ознакомились с научными программами украинских полярников, условиями быта и отдыха, традициями, смешными и неординарными ситуациями.

"Безусловно, мы давно хотели увидеть самый отдаленный, холодный и в то же время невероятно красивый и живописный континент Антарктида. Лучшего повода, чем в этом году, когда наша станция им. Вернадского празднует десятилетие - придумать было невозможно", - отмечает координатор экспедиции в Антарктиду Анна Павленко.

"Пребывая на украинской станции Вернадского в составе международной группы, испытываешь невероятную гордость за то, что твоя страна поддерживает на высочайшем уровне работу одной из одну из немногих круглогодично работающих научных станций в Антарктиде", - подчеркивает Павленко.

"Я испытывала невероятный прилив патриотических чувств, когда хор из 27 голосов (14 - путешественников и 13 полярников) исполнял гимн Украины, находясь в 15 168 километрах от Киева", - добавила Павленко.

Сейчас в Южном полушарии разгар лета. В Антарктиде за полярным кругом - полярный день, когда солнце не опускается за линию горизонта. Во время пребывания группы в Антарктиде средняя дневная температура колебалась в пределах 0 - +5 С.. В это же время в глубине континента на станции "Восток" (Россия) фиксировались температуры воздуха до -50 С..

6 февраля 1996 года Великобритания передала в дар свою станцию "Фарадей" украинским коллегам, после чего над ней взвился наш флаг. Станция носит имя выдающегося украинского ученого Владимира Вернадского.

Киевский туристический клуб "Азимут" создан частными лицами и является неформальным клубом общения, организации и реализации путешествий, исследовательских проектов. Около 15 лет члены клуба путешествуют по миру с рюкзаками, палатками и катамараном, избегая гостиниц, шумных мест и назойливых экскурсоводов исследуя красивые и заброшенные уголки мира. Члены клуба стремятся познать все разнообразие природы, мировых культур, горизонты возможностей человеческого организма.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.