Обнаружен новый вертикальный ход в пещере Сарма

06.2.2006

Обнаружен новый вертикальный ход в пещере Сарма

Сарма находится в горах Абхазии. Пятнадцать лет назад ее открыли иркутяне, они и дали название. Пещера занимает шестое место в мире по глубине. Длина вертикальных ходов больше полутора тысяч метров. Спелеологи уверены: это не предел. Во время экспедиции они и пытались найти неизвестное продолжение пещеры. Однако суровые погодные условия затрудняли эту задачу.

- Сама по себе зимняя экспедиция на Кавказе - это сложно. Те аномальные погодные явления, которые были здесь, они наблюдались и там. Было много снега, был мороз, - говорит директор спелеоклуба "Арабика" Александр Осинцев.

Непогода внесла свои коррективы. Спелеологам приходилось неоднократно откапывать лагерь из снега. От ветра прятались в снежных пещерах. Несмотря на морозы, всем было тепло. Согревал ежедневный тяжелый труд.

Толщина снега 4 метра. Вход в пещеру Сарма пришлось откапывать. И вот команда готовится к спуску. Спелеологи разбиваются на пары. Первая проводит телефонный кабель. Это необходимо, чтобы связываться с лагерем на поверхности и сообщать о результатах.

Исследователи работали в верхних этажах пещеры. Ежедневно спускались на глубину до 300 метров. Найти новые вертикальные ходы удалось только в последний день экспедиции. Но спуститься вниз было уже некогда. Нужно собираться домой.

- На глубине 300 метров обнаружено продолжение пещеры в новом стволе. Найден новый колодец. В следующей экспедиции мы его исследуем. Может, этот ствол выведет нас на 2 километра.

В двенадцатый день, впервые за время экспедиции, солнечно и ясно. Однако приходится собирать вещи и покидать высокогорное полотно. Погода летная. С помощью спутникового телефона спелеологи вызвали вертолет.

В этом году иркутяне решили организовать новую экспедицию и продолжить исследования Сармы.//Дмитрий Грабовский

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.