Мирный в Антарктиде отмечает юбилей

08.2.2006

Мирный в Антарктиде отмечает юбилей

13 февраля исполнится 50 лет со дня открытия в Антарктиде первой отечественной антарктической станции Мирный, которая стала форпостом российской науки в этом регионе.

Используя богатый опыт полярных исследований в Арктическом регионе, за короткий срок была создана мощная экспедиционная инфраструктура для проведения научных экспериментов и комплексного мониторинга природной среды Антарктики. Это позволило нашей стране выйти на передовые позиции в международном сообществе в вопросах изучения Южной полярной области и занять ключевое положение в вопросах регулирования деятельностью стран в районе действия Договора об Антарктике.

В ходе исследований Южного полярного региона участники отечественной антарктической экспедиции неоднократно проявляли высочайший героизм и профессионализм, что позволило укрепить в международном сообществе авторитет нашего государства как ведущей полярной державы, общепризнанного центра фундаментальных и прикладных научных исследований, — сообщает Росгидромет.

За эти годы наши соотечественники много раз демонстрировали самоотверженность и мужество при выполнении программ экспедиций в экстремальных ситуациях, которые возникали под влиянием суровых природно-климатических факторов. Примеры яркого профессионализма неоднократно высоко оценивались органами власти, заслуги целого ряда участников антарктической экспедиции были отмечены различными государственными наградами.

Антарктическая вахта российских полярников продолжается. В работах экспедиции принимают участие специалисты двух десятков исследовательских организаций Росгидромета, МПР России, Минобороны России, Минобрнауки России, Роскартографии и Российской академии наук. По договорам с РАЭ в Антарктиде работают сотрудники промышленных предприятий Минтранса России и Мининформсвязи России.// Вслух.ру 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.