Три антарктические станции будут расконсервированы в 2007-2008 годах

10.2.2006

Три антарктические станции будут расконсервированы в 2007-2008 годах

Три антарктические станции будут расконсервированы в 2007-2008 годах, сообщил журналистам руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

"Планируется открыть ранее законсервированные станции Молодежная, Ленинградская и Русская в сезоне 2007-2008 года", - сказал он.

По словам Лукина, это принесет большую пользу, поскольку эти станции находятся в Тихоокеанском секторе Антарктики, который мало охвачен научными исследованиями.

Он отметил, что расходы на эти цели предусмотрены в бюджете РАЭ, который уже в текущем году увеличен до 550 миллионов рублей на операционные расходы и 148 миллионов рублей на инвестиционные программы с соответственно 393 миллионов и 48 миллионов рублей в 2005 году.

На расконсервированных объектах будут установлены современные автоматические метеорологические и магнитно-вариационные станции, что позволит вновь взять под контроль ситуацию практически по всему периметру антарктического континента.

Введение этих станций в эксплуатацию усилит роль авиационных перевозок. Дополнительно к снежно-ледовому аэродрому на станции Новолазаревская запланировано строительство взлетно-посадочной полосы для самолетов Ил-76 на колесных шасси на станции Прогресс, проведение специальных изысканий для возможности строительства подобной полосы на станции Восток.

В свою очередь руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий отметил, что исследования Антарктики дают понимание процессов, происходящих на планете, в том числе глобального изменения климата. По его словам, антарктическая зона - "источник ресурсов для развития цивилизации на Земле": на материке сосредоточены около 90% запасов всей пресной воды, а также большие объемы полезных ископаемых, включая углеводороды, каменный уголь и железную руду.

Сейчас в Антарктиде присутствуют 28 стран, работают 84 полярные станции.

В числе возможных задач антарктических исследований остается изучение изменчивости современного климата и его вариаций в геологическом прошлом. Процессы изменчивости климата неразрывно связаны с исследованиями феномена "озоновой дыры", открытой в Антарктике в 1985 году.//РИА Новости.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.