Свои бараны - ближе, чем чье-то Красная книга

13.2.2006

Свои бараны - ближе, чем чье-то Красная книга

Тувинские чабаны готовы взяться за оружие, чтобы защитить домашний скот от снежного барса, включенного в Красную Книгу и охраняемого государством. В ночь с 26 на 27 января ирбис забрался в зимнюю кошару Сергея Бады-Очура в местечке Кожегей высокогорной Монгун-Тайги и задрал 65 животных, еще 25 ранил. В ту ночь был сильный буран, как позднее сообщил сотрудникам заповедника «Убсунурская котловина» чабан. Лая собак он не слышал, а возможно они и не почуяли зверя. Только утром он обнаружил задранных хищником овец.

Погибших животных он перетащил в избушку и хотел сжечь, но передумал и предъявил туши для осмотра приехавшим по сигналу сотрудников заповедника 2 февраля специалистам Росприроднадзора Тувы. Раненых животных чабан освежевал и отвез в районный центр Мугур-Аксы для реализации.

Спецы из росприроднадзора исследовали кошару, сопоставили ее месторасположение (на границе леса, рядом со скалами), изучили характер укусов и ран животных (в области шейного и поясничного отделов позвоночника в виде нескольких проколов, напоминающих раны, наносимые ирбисом когтями) и сделали вывод, что нападение действительно мог совершить герой Красной книги. В закрытую кошару он проник через вентиляционную отдушину.

Нужно заметить, что негативное отношение чабанов к дикой кошке растет и это несмотря на активную пропаганду охраны ирбиса со стороны международных экологических организаций. По их оценкам, численность ирбиса в России составляет не более 120-130 животных, в районе хребта Танну-Ола на западе Тувы обитает около 20-30 особей.

Наиболее часто снежный барс нападает на домашних животных в холодное время года. География нападений охватывает высокогорные районы юго-западной и западной частей Тувы. Чабаны все чаще заявляют о своей готовности отстреливать нападающих ирбисов, так как каких-либо государственных гарантий защиты их имущественных прав нет. Пока не очень понятно, кто и в данном случае должен компенсировать ущерб, нанесенный аратскому хозяйству Сергея Бады-Очура.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.