"Райские птицы" остались только в "затерянном мире".

13.2.2006

"Райские птицы" остались только в "затерянном мире".

Одиннадцати ученым из США, Индонезии и Австралии удалось открыть "затерянный мир" в одном из отдаленных районов провинции Папуа /о.Новая Гвинея/ и повстречать там множество неизвестных науке видов фауны и флоры.

Редко кому выпадает такая удача. Участники этой экспедиции оказались первыми людьми, которым посчастливилось оказаться в долине, куда никогда не ступала нога человека. Трудно это представить, но, выходит, на нашей планете еще есть такие девственные районы, как в Новой Гвинее, который и "уголком"-то не назовешь - как-никак а площадь открытого учеными "затерянного мира" достигает более одного миллиона гектаров! То, что увидели в тропических джунглях ученые, потрясло их до глубины души: невиданные животные не боялись людей и позволяли к себе прикасаться. Двух длинноносых ехидн они без труда забрали с собой в лагерь для изучения. Впрочем, и с другими обитателями этих "райских кущ" у ученых не было никаких проблем. Они сами словно просились в руки к исследователям.

Как сообщает корр ИТАР-ТАСС в Куала-Лумпуре Игорь Зуев, участники экспедиции открыли 20 неизвестных ранее науке видов лягушек, включая микроскопическую квакшу величиной всего в 14 миллиметров, а также 5 новых видов бабочек и столько же видов пальм. Исследователей изумили прыгающие по деревьям карликовые древесные кенгуру золотистого цвета, которые, как считалось, давно вымерли. Но особенно поразили их впервые увиденные мифические райские птицы /Parotia berlepschi/. Ранее эти украшения "садов Эдема" в живой природе не встречал никто, даже сами жители Новой Гвинеи.

Экспедиция застала взрослую пару птиц, питающихся медом, в джунглях горного массива Фоджа во время исполнения брачного танца.

Райская птица - по-научному: птица Берлепша - впервые была описана в 1897 году немецким орнитологом Отто Кляйншмидтом. Но не по живой особи, а по отдельным ее останкам, хранящимся в частном музее Ханса фон Берлепша. Ее отличает ярко-оранжевое пятно на голове и хохолок из шести 10-сантиметровых перьев.

Чучело этой птицы привезли именно с Новой Гвинеи в 19 веке европейские колонисты, высадившиеся на этом втором по величине после Гренландии острове почти одновременно с первым русским исследователем Миклухо-Маклаем. Однако о точном местоположении родной среды обитания райской птицы прежде не знали, зато теперь оно может считаться точно установленным.

Для обследования всех богатств этой щедро одаренной природой уникальной долины ученым не хватило месяца, в течение которого они находились на Новой Гвинее. К тому же они удалялись от своего лагеря только на несколько километров, и можно только гадать, сколько еще чудесных открытий ожидает их в этом "райском саду" в будущем. Почему же до появления научной экспедиции еще ни один человек не побывал в этом "затерянном мире"? Одной из причин это, считает участник сенсационных открытий Брюс Бихлер, его удаленность от современной цивилизации и мизерное население этого региона - всего несколько сотен человек, которые к тому же не одержимы стремлением стать "первооткрывателями неведомого". Может это и к счастью. В ближайшее время , полагает Бихлер, природной среде уникальной долины ничто не угрожает. Однако через несколько десятилетий все может измениться. "По моему мнению, довольно скоро Новая Гвинея станет объектом интереса Японии и Китая, которым остро требуются новые источники для получения древесины. А этот остров - как раз сокровищница редких пород деревьев", - говорит ученый. Так что нельзя исключать, что сравнительно скоро, пусть не в самом "затерянном мире", а где-то рядом с ним застучат топоры дровосеков. А где лес рубят, там, как известно, щепки летят. К сожалению, обитающим в провинции Папуа райским птицам и древесным кенгуру эта истина не знакома.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.