Серферы "отбили" акулам аппетит

14.2.2006

Серферы "отбили" акулам аппетит

Число нападений на людей со стороны акул неуклонно снижается. За минувший год подводные хищники покушались на Homo Sapiens всего 58 раз, против 65 таких случаев в 2004 году. Такие данные опубликовал Университет штата Флорида University of Florida, который с 1960 года ведет статистику атак акул на людей.

Для сравнения, в 2000 году было зафиксировано 78 атак акул - это рекордно высокий результат. Авторы исследования считают, что причиной этого процесса является, с одной стороны, снижение популяции акул, вызванное сокращением их пищевой базы, а с другой - повышением уровня бдительности людей, пишет Washington Profile.

В водах, прилегающих к побережью США, было зафиксировано 38 нападений акул на человека. 10 атак было совершено в Австралии, 4 - в ЮАР, по одной - на Багамах, Фиджи, Вануату, Сент-Мартин, в Мексике и Южной Корее. Наиболее часто акулы атаковали людей, занимавшихся серфингом (29 случаев), пловцов (20) и аквалангистов (4).

Акулы наносят человечеству меньше вреда, чем многие иные животные. По подсчетам Университета Флориды, проанализировавшего статистику с начала 1990-х годов, ежегодно в США на нападения акул приходятся 0,4 случаев гибели людей. Пумы уносят 0,6 жизней ежегодно, змеи - 15, собаки - 18, а олени - 180 (их жертвами становятся автомобилисты, которые погибают в результате аварий, вызванных столкновениями с оленями).

Чтобы избежать нападения акулы, рекомендуется не купаться в одиночку; далеко не отплывать от берега; не заходить в море ночью и вечером; не купаться, имея на теле свежие царапины или во время менструального цикла; не носить ювелирных украшений; не купаться в местах, где ведется рыбная ловля и прочее. Если акула нападает, единственный способ спасения - максимально агрессивное поведение.  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.