Перспективы Чернобыля как центра туризма и отдыха

15.2.2006

Перспективы Чернобыля как центра туризма и отдыха

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин допускает развитие экстремального туризма в Чернобыле. Об этом он сообщил на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств. "Я думаю, что мы должны сделать все, чтобы из этой беды извлечь практическую помощь, в том числе это и организация экстремального туризма в этой зоне", - сказал украинский спикер. При этом он подчеркнул, что кто там был и видел всю ситуацию, тот навсегда остается под этим впечатлением: "Это заставляет задуматься о последствиях для всех нас, для будущих поколений", сообщает MIGnews.com.

Картина ужаснейшей катастрофы человечества ядерного века предстает перед любителями экстремального отдыха, отправляющимися в Чернобыльскую зону отчуждения. После взрыва четвертого реактора в 1986 году, в радиусе 30 км от злополучной АЭС была создана закрытая зона. Теперь это пункт назначения со страшной силой притягивает к себе любопытных. Экстремальные туры сюда организуются уже в течение нескольких последних лет.

Агентство, сопровождающее туристов в Чернобыле, заявляет, что риска для здоровья нет, потому что радиационный фон все время меняется, сообщает "Новый Регион". А большая часть зоны намного чище, чем в 1986 году. Смертельно опасный уровень радиации составляет 300-500 РГн/ч, а уровень радиации в местах открытых для туристов колеблется в пределах 15-200 микрорентген в час. Такой уровень радиации опасен только при длительном воздействии. В зоне нашли приют популяции волков, медведей и редких птиц. // сетевые СМИ 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.