Таяние снегов Килиманджаро

16.2.2006

Таяние снегов Килиманджаро

Пять лет назад учеными из Университета Штата Огайо было сделано серьезное предупреждение мировому сообществу: если не прекратиться деятельность, связанная с выбросом CO2 (с созданием "парникового эффекта"), то уникальным областям, расположенными в Танзании на горе Килиманджаро (2000 и 2006 гг., январь) грозит полное уничтожение.

Невероятно красивые снежные покровы по их предсказанию в скором должны будут остаться только в человеческих воспоминаниях. Спустя пять лет ученые той же лаборатории отмечают, что их пессимистичные прогнозы выполняются в полной мере. Для Африки потери льда (для сравнения, как было еще недавно) и снега на самой высокой точке ознаменуются в скором времени не столько оттоком туристов, сколько высыханием многих рек, питающих равнины вблизи горы.

Уже в третий раз экспедиция на Килиманджаро под начальством Лонни Томпсона, профессора и доктора геологических наук, напоминает теперь скорее посещение больного друга, нежели покорение вершины Земли. Согласно прогнозам, сделанным еще в 2002 году, полное исчезновение ледяных покровов Килиманджаро ожидается между 2015 и 2020 годом. К сожалению, последнее путешествие ученого в Африку только укрепило его уверенность в столь мрачных предсказаниях.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.