"ТрансАрктика-2006"

18.2.2006

"ТрансАрктика-2006"

17 февраля стартовала уникальная заполярная экспедиция "ТрансАрктика-2006". Впервые в истории России двое путешественников - Георгий Карпенко и Артур Чубаркин на собачьей упряжке пойдут к Северному полюсу и далее до берегов Канады сквозь Ледовитый океан.

Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", команда вылетела из Москвы в Норильск и далее до мыса Арктического - самой ближней к полюсу точки нашей земли, откуда и выйдет уже на дрейфующие льды. Четвероногие путешественники - 12 чукотских ездовых собак, отобранных в результате почти двухгодичных тренировок - ждут своих хозяев в Норильске на базе МЧС.

Впервые в истории заполярных путешествий будет сделана попытка дойти до полюса в автономном режиме, поэтому стартовый вес экспедиции около тонны. Две трети этого веса - корм для собак, сухие смеси. Планируется, что на полюсе команда получит дополнительный груз и далее, до берегов Канады, снова пойдёт в автономном режиме. Общая протяжённость маршрута составит около 2 тысяч километров, но в реальности из-за необходимости огибания торосов, открытой воды и дрейфа льдов протяжённость пройденного пути может оказаться больше в два раза.

Всего экспедиция продлится не менее 3 месяцев. Как сказал на предстартовой пресс-конференции руководитель проекта путешественник, шкипер, каюр Карпенко, "мы уже мыслями давно на льдах, как и наши собаки тоже. Пусть пока ещё только начинает отступать полярная ночь и за 80-й параллелью ещё темно, пусть морозы под минус 40 градусов, но мы не можем ждать и предполагаем уже 23-24 февраля уйти на дрейфующие льды с мыса Арктического. Лишь бы не было штормов. Пока прогнозы погоды на этот период там благоприятные".//Подробнее - на сайте "Рамблер-Аудио"

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.