Голый марафон в 1407 км

20.2.2006

Голый марафон в 1407 км

Если высокая вероятность того, что вас регулярно будут хватать за воротник (в метафорическом смысле) местные полицейские, не отвращает вас от идеи пройти через всю Великобританию нагишом, то, может быть, февральский ветер, дующий с Пентланд-Ферт, по крайней мере немного остудит пыл.

Поэтому вчера, когда знаменитый "голый бродяга" Стивен Гоу и его подруга Мелани Робертс добрались до самой северной точки Шотландии, деревушки Джон-о-Гроутс, первая их мысль была об одежде.

"Скорее оденься", – сказал Стивен своей партнерше. Множество людей произносило эту фразу с тех пор, как парочка отправилась в чем мать родила с мыса Лендс-Энд в прошлом июне, – бесполезно. Дама в магазине в Шропшире, куда они зашли купить пикулей, говорила это. Шотландский священник, шокированный их видом, говорил это. В местном магистрате им советовали то же самое. Начальник тюрьмы говорил об этом же. Но там, где люди оказались бессильны, природа взяла свое.

"К холоду привыкаешь, пока идешь, но стоит только остановиться, как он наносит удар", – рассказывал Гоу, натягивая зеленые трусы. Прежде чем они оделись, состоялась небольшая приветственная церемония, устроенная местными жителями, которые поджидали героев, вооружившись камерами и мобильными телефонами, чтобы запечатлеть окончание пути в 874 мили (1407 км), проделанного нагишом.

Бобби, 70-летний житель деревушки Халкирк у Турсо, специально приехал сюда ради такого случая. "Я не на него хочу поглядеть, а на его девушку. Я холостяк, так что мне довелось видеть не так много, как женатым мужчинам, – заявил он без обиняков. – Какое-никакое, а развлечение. У нас тут зимой не слишком-то весело".

Местная ребятня тоже, должно быть, находила в этом массу забавного. Дети веселились от души, глядя на смешных голых взрослых. Эндрю слишком далеко отошел от отеля Seaview и поплатился. "Меня всю облили шампанским, – жаловалась Робертс. – Было ужасно холодно, а теперь я еще и липкая".

С другой стороны, липкое шампанское – наименьшая из проблем, с которыми пришлось столкнуться "голым бродягам" за эти девять месяцев. Они прикидывают, что одетыми они могли бы преодолеть это расстояние за 40дней, проходя по 20 миль в день. Путешествуя раздетыми, они попадали в передряги с законом, которые сильно удлинили экспедицию. Гоу арестовывали девять раз, Робертс – пять. Первый арест произошел в Шропшире, где они купили пикули.

"У меня никогда раньше не было неприятностей с полицией, и первая ночь в камере была для меня очень страшной, – рассказывает Робертс, которая, будучи одетой, занимается стрижкой в Борнмуте. – Я все еще не понимаю, откуда столько шума. Мое тело – это не то, чего надо стыдиться, хотя я и не в восторге от своих бедер и попы".

В общей сложности за время "голого путешествия" бывший морской пехотинец Гоу провел в тюрьме четыре месяца. "Какой смысл, зачем я это делаю? Зачем вообще люди делают что-то? – говорит он. – Я хочу показать людям, что наготы не надо стыдиться и не надо передавать этот стыд своим детям. Но зачем я отправился в Джон-о-Гроутс? Бог его знает".

Нетрудно понять его нынешнее недоумение относительно выбора пункта назначения. В разгар зимы Джон-о-Гроутс по очарованию может сравниться разве что с исправительно-трудовым лагерем. Гостиницы заколочены досками, некоторые отчаянные путешественники ненадолго покидают свои автомобили, чтобы сделать пару обязательных фотографий на фоне указательного знака с названием деревни, после чего быстренько запрыгивают обратно и тут же дают по газам. Даже овец тут не удивишь. Однако местные жители были весьма милы.

"Нас пускали переночевать, кормили завтраком, были очень добры к нам. Большинство людей были очень любезны", – говорит Гоу. Однако постоянные предложения выпить чаю начали перерастать в проблему. "Это, конечно, очень мило с их стороны, но если то и дело останавливаться, то можно застрять надолго".

Однако от предложения выпить кофе в заведении Crofter\'s Kitchen они не отказываются. Одевшись наконец, Гоу заявил, что мог бы сделать это снова. Мелани Робертс оглядывается по сторонам: "Определенно. Только надо выбрать место потеплее".

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.