Sussex и его "золото раздора"

22.2.2006

Sussex и его "золото раздора"

Корабль Королевского Флота Англии HMS Sussex был линейным кораблем третьего ранга – классификации того времени, согласно которой ранг линейного корабля определялся количеством орудий. На HMS Sussex их было 80. Экипаж корабля насчитывал 500 человек, матросов и офицеров. На момент гибели на корабле народу было побольше, так как HMS Sussex стал флагманским кораблем эскадры, направлявшейся в Средиземное море – первое дальнее плавание для HMS Sussex, ставшее последним. На борту находился адмирал Фрэнсис Уилер, командующий эскадрой, в составе которой находилось 40 военных кораблей и 166 торговых.

Ну, и самое главное – корабль вез взятку, тонны золота в монетах, герцогу Савойскому. В то время европейские страны, по тогдашней традиции, находились в состоянии очередной войны, и не разбираясь в хитросплетениях, можно лишь с уверенностью сказать, что Англия была против Франции, и требовалось склонить на свою сторону этого самого герцога Савойского. Герцог был не против склониться, но не бесплатно.

Сумма взятки по современному курсу оценивается астрономическими 2.4 миллиарда фунтов. 19 февраля 1694 года эскадра попала в жестокий шторм, только-только пройдя Гибралтар – «левантин» так называемый, печально известный в регионе.

Командир решил вернуться в Гибралтар, во время поворота корабль подставил волне борт с открытыми орудийными портами, и большего шторму не потребовалось - HMS Sussex отправился на дно в считанные минуты. Адмирал мирно почивал в каюте, но успел выскочить на палубу – несколько дней спустя его тело нашли на берегу, в ночной рубашке. Спаслось, кстати, всего двое моряков.

Год спустя Англия решила было отправить золото еще раз, но опоздала. Нетерпеливый герцог вытянул требуемое из противоположной стороны, и принял сторону Франции, из-за чего вся заварушка закончилась тем, что каждый остался при своем, не считая погибших и золота, опустившегося на дно моря. В памяти остался не так этот конфликт, как золото, ибо считается, что это самый большой известный клад, затонувший в известной нам истории. И герцога Савойского если кто и помнит, то главным образом из-за взятки, которую он не успел получить.

Во времена оны никто о подьеме клада не помышлял, слишком глубоко, 1000 метров. О чем-то реальном стало возможным мечтать только в конце прошлого века. Компания Odyssey Marine Exploration, зарегистрированная в Тампа, Флорида, заинтересовалась HMS Sussex в 1995 году, и началось все с какого-то архивного письма той эпохи, в котором говорилось о наличии на борту корабля энного количества золота. Компания через гребенку пропустила архивы Англии, Франции, США и Голландии, пытаясь установить, чему эта энность равнялась.

Дело в том, что истинный цели экспедиции, и размеры взятки, скромно умалчивались, в отличие от всем известных испанских галеонов или сокровищ пиратов. Когда компания выяснила, чему равнялась мзда взяточнику Савойскому, она немедленно приступила к делу, и нашла останки корабля. В ходе поисковых работ было обнаружено 418 останков в предполагаемом месте катастрофы HMS Sussex, различных парусников и пароходов различных эпох, начиная с 5-го столетия до нашей эры. И лишь с одних останков из 418 было извлечено орудие той эпохи, причем место совпадало с данными английских архивов той поры. К тому времени к поискам подключилась Англия, предоставив к услугам искателей сокровищ все архивы и материалы, на поиски ушли годы времени и миллионы долларов денег, и вот, похоже, подьем сокровищ близок к реальности.

Впервые правительство Англии заключило соглашение с частной компанией о подьеме затонувшего корабля своего военно-морского флота, и был создан совместный комитет по подьему клада. Впервые заключено чисто коммерческое соглашение – 80 процентов клада до 45 миллионов долларов идет Odyssey, остальное правительству. От 45 до 500 миллионов делится поровну. Свыше 500 миллионов делится уже не поровну, Odyssey получит только 40 процентов. Археологи выразили свое недоумение и неодобрение таким шагом правительства Англии, ударившегося в погоню за затонувшими сокровищами. Для них это прежде всего археология, наука, где коммерции нет места. Кроме того, указывают они, сокровища лежат в международных водах и черт его точно знает, чьи они, английские или нет. На той глубине, на которой лежит корабль, исследования возможны только с помощью роботов, что не позволяет точно установить даже такой факт, как государственная принадлежность останков.

Завершающий этап подьема сокровищ начался 12 декабря прошлого года, и тут в дело вмешалась третья сторона – разумеется, это была Испания. Так как она считает, что Гибралтар принадлежит ей, то ей, разумеется, должны принадлежать если не все сокровища, то весомая их часть. Доказать свое участие в охоте они решили странным способом – на место работ, к научно-исследовательскому судну Odyssey Explorer, подошли корабли испанских ВМС, и начали там боевое кладоохранительное дежурство, постоянно держась, как заявил капитан Odyssey Explorer, «в опасной близости». Англия заявила в ответ, что никакие правила своих вод, или международных, тут неприменимы – затонувшая собственность короны ее собственностью и остается.

Будем надеяться, что клад поднимут, и что это будет именно ожидаемый клад – не чугунок с сотней жалких дублонов, а россыпи золотых монет, которые достойно вознаградят кладоискателей Odyssey Marine Exploration, приложивших к этому делу титанические усилия. Поиски сокровищ дело азартное, но и весьма рискованное. Сама находка, буде ее поднимут в ожидаемых размерах, войдет в историю не только как величайшая по стоимости, но и как первый подьем аргеологической находки несколько сот летней давности с огромной глубины.

И не знаю, кто как, а лично я буду надеяться, что Испании с поднятого клада не достанется и пиастра. Ну что это такое, в самом деле? С компанией Odyssey Marine Exploration все понятно. Можно понять и Англию, несмотря на недовольное ворчание археологов. 2.5 миллиарда фунтов, это вам не фунт изюму. Англии ведь они не с неба свалились. Ткали лучшее в мире английское сукно бессовестно эксплуатируемые английские ткачи, грабили колонии колонизаторы, золото текло и капало в казну, и ради государственных интересов оторвали кусок, от сердца, подлому мздоимцу Савойскому. Не дошло, утонуло. Вроде нашли – только-б порадоваться, так на тебе – Испания требует поделиться. С какой стати? Что она-то сделала? Ну, хотя бы потопила этот Sussex, так и того нет – просто затонул в опасной от Испании близости. Черту на карте провели, вот и всех трудов.

Я, между прочим, возмущаюсь совершенно искренне. Мне эта запредельная жадность в людях, компаниях, государствах, надоела до смерти. Надо-ж иметь что-то, нельзя так! Испания, красавицы и красавцы, горячие лошади, гордость, смелость. Матадоры вон, с одной шпагой, на быков лезут разьяренных. Кастилия, Андалузия, бочонок амонтильядо, но пассаран… Куда все делось! Запахло гульденом, и сразу гордый матадор, отбросив шпажонку, садит в быка из автомата Калашникова. Сразу пассаран. Нет, не случайно то позорное судилище над капитаном танкера «Prestige», ох не случайно. Это уже лицо государства – валить свою вину на невинного, и требовать не свое. Над Испанией, мне кажется, далеко не безоблачное небо…//Войтенко Михаил Морские вести России.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.