«Байкальский меридиан-105»

26.2.2006

«Байкальский меридиан-105»

Ледовый дворец длиной 14 и шириной 12 метров возведен посередине Байкала. Это – главный «форпост» Зимниады-2006. Сооружение представляет собой многоугольник, украшенный по углам башнями с православными куполами. Ледовая база построена в точке, через которую по Байкалу проходит 105-ый меридиан земного шара, линия которого соединяет мыс Челюскин (полуостров Таймыр) и российскую полярную станцию «Восток» (Антарктида). Об этом сообщает пресс-центр Зимниады.

Как рассказал менеджер проекта, директор ООО «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов, 20 февраля состоится официальный прием ледовой базы «Байкальский меридиан -105» организатором фестиваля - компанией «Гранд-Байкал».

Напомним, что идея постройки ледовой базы появилась в 2005 году. Именно тогда ООО «Спутник-Байкал» впервые опробовало проект на практике. На ледовый дворец были «завязаны» основные мероприятия Зимниады-2005 – трансбайкальский переход, пересечение Байкала на собачьих упряжках, природно-этнографическая экспедиция "По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии", соревнования по радиоспорту.

Сейчас новая база практически полностью готова к приему гостей. Строительство шло около двух недель, работала бригада под руководством ледового мастера Михаила Кузнецова. Как и в прошлом году, рабочим пришлось трудиться в экстремальных условиях - при 30-40-градусных морозах. Лед под основанием базы был наращен до толщины около 2 м. После этого бригада возвела стены ледового дворца, посредине которого построен ледовый домик. Строители возвели и ледовый Трон Главнокомандующего Зимниадой-2006. Посидеть и сфотографироваться на этом троне сможет любой желающий.

После официальной сдачи базы предстоит завезти на нее оборудование и продукты – всего около 400 кг груза.

При возведении базы строители закопали в снег талисман - игрушечного медведя. Этого «спящего в берлоге» косолапого участникам Зимниады предстоит отыскать. Как только медведь будет найден и «разбужен», на часах Зимниады наступит весна. Сам же талисман достанется тому, кто его найдет.

На ледовой базе пройдет несколько мероприятий. 4-5 марта через «Байкальский меридиан-105» проляжет трасса марафонской беговой дистанции, организованной компанией «Байкал-Дискавери». С 9 по 12 марта на базе будут работать радиолюбители Иркутского областного радиоклуба. В эфире они попробуют установить связь с максимальным количество радиолюбителей мира, а также – связаться с полярной станцией СП – 35 (напомним, что в прошлом году по объективным причинам связь с дрейфующей станцией так и не была установлена). Кроме того, в нынешнем году организаторы попытаются связаться с одной из популярных российских радиостанций, чтобы каждый желающий смог с середины Байкала «дозвониться» в прямой эфир радио и передать привет родным, рассказать о Зимниаде широкой радиоаудитории.

12 марта через «Байкальский меридиан-105» пройдет трансбайкальский переход. Более 300 человек преодолеют 40-километровый путь от станции Танхой до Листвянки. На базе для них будет организован горячий обед и развлечения.

Как сообщил Константин Мамаджанов, последним мероприятием, связанным с ледовой базой, станут гонки на льдинах. Они пройдут 1 апреля, в День Смеха. Пять команд «полярников» отправятся на дрейфующих льдинах из истока Ангары по ее течению. Прямо с плывущей льдины радиолюбители выйдут в эфир. Команда, первой достигшая финиша, получит приз в номинации «За жажду к жизни». Еще одного победителя определит пресса (номинация «За бравый вид»).

Организаторы ледовой станции при ее возведении и эксплуатации используют экологически безвредные технологии. В ледовые ямы будут помещены контейнеры для мусора, которые после завершения Зимниады вывезут в Листвянку и утилизируют. По такому же принципу будут обустроены туалеты. По словам Константина Мамаджанова, экологическая безопасность мероприятий, проводящихся на льду Байкала – одно из основных условий при составлении Календаря Зимниады.

Генеральными спонсорами «Зимниады 2006» являются ОАО «Верхнечонскнефтегаз», компания «ТНК ВР», ЗАО «СтройКомплекс». Целевые спонсоры «Зимниады 2006» - ОАО «Военно-страховая компания», компания «Икс-мастер», фотосалон «Сказка», кондитерская фабрика «Ангара». Информационными спонсорами «Зимниады 2006» являются телекомпания «Аист», радиостанция «Хит-FM».

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.