Приз - 10 кг золота в слитке

27.2.2006

Приз - 10 кг золота в слитке

Из Мурманска стартовала самая протяженная в мире гонка «Экспедиция-Трофи-2006». 23–го февраля, рано утром участники автопробега переместились с площади Пяти углов в Мурманске к месту старта – маяку «Белокаменка» на западном берегу Кольского залива. Именно оттуда начался пробег через всю страну. Протяженность трассы 16 тысяч километров. Финиш во Владивостоке 8-го марта, но доберутся до него, скорее всего, не все. Залог успеха - психологический настрой.

Сложность поставленной перед водителями задачи вполне сопоставима с призом соревнований. Победителям достанется десятикилограммовый слиток золота. Правда, его стоимость не окупит затраты на обеспечение всем необходимым даже одной команды.

От участия в пробеге не могли отказаться спортивные обозреватели. Журналистскую братию представили два экипажа.

Но не только россияне интересовались автопробегом. Ведь гонка заявлена, как международное состязание. Есть команды из Англии и ближнего зарубежья. Освещать события прибыл даже корреспондент из Бразилии Джозе Слейтер, который так и не понял, что на Севере надевается в первую очередь – шапка или капюшон.

В прошлом году гонка внесла пять новых достижений в книгу рекордов Гиннеса. На этот раз организаторы так же надеются на успех. Тем более что все под контролем. Безопасность обеспечивают одиннадцать машин сопровождения.

Как отметил главный комиссар гонки Александр Давыдов: «В этих машинах есть профессиональные медики, люди, которые будут решать проблемы».

И все же гонка – это соревнование. 14 этапов и 8 спецучастков. Первый в Хибинах. Проигравший выбывает, но имеет шанс доказать, что поражение было случайным и вернуться в борьбу.

Одна из задач автопробега – показать всему миру наиболее интересные российские места. Как, например, в Саратовской области точку приземления Юрия Гагарина, а на Урале в поселке Косулино поле, где колхозники поймали летчика Пауэрса. Всего отобрано 800 памятных мест в шестидесяти регионах. В планах выпустить альманах, полностью посвященный проекту «Культурная Навигация».

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.