Морин хуур - монгольская балалайка

01.3.2006

Морин хуур - монгольская балалайка

В соседней с Читинской областью Монголии создали гигантский по размерам морин хуур (национальный музыкальный струнный инструмент)

Гигантский инструмент создан на средства молодежной организации "JCI" мастерами Ж.Баатарсурэн и М.Баатархуу, сообщает МОНЦАМЭ.

Вообще морин хуур занесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Инструмент, как и все в Монголии более-менее значительное, сделан специально к 800-летию основания Единого монгольского государства. Высота морин хуура с уникальным дизайном и изящной инкрустацией составляет 4.5 метра и он может быть даже занесён в книгу рекордов Гиннеса. На его создание затрачено 7 миллионов тугриков (примерно 160 тысяч рублей).

Инструмент вышел вполне рабочим и первым играть на гигантском морин хууре выпала честь Народному артисту Ц.Батчулууну. Струны гиганта зазвучали в первый раз на торжественном концерте ансамбля морин хуура, который состоялся на днях в Центральном дворце культуры.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.