Гусь быку не товарищ

01.3.2006

Гусь быку не товарищ

Возродить старинную русскую забаву - гусиные бои - решили в Суздале. Под лозунгом "Гусь свинье не товарищ!" на территории Музея деревянного зодчества Владимиро-Суздальского музея-заповедника собралось несколько тысяч зрителей. Немалая их часть специально прибыла в Суздаль по двухдневным турам "Гусиные бои". Традиционное российское зрелище здесь впервые сделали коммерческим.

Добраться до места проведения гусиных боев от центра Суздаля можно только пешком - усиленные наряды милиции заворачивали все машины: "Нельзя: гусиные бои!" При входе на музейную территорию за билет просили 20 руб.

Показать драчливость своих питомцев в Суздаль приехали хозяева бойцовых гусей из Нижегородской области - Павлова и Балахны. "У нас в Павлове в марте тоже на гусиные бои народ съезжается, - рассказали они "Известиям". - Но мы денег за это не берем". На снегу на огороженной площадке попарно сходились в клинче гусаки. Рядом с ними гоготало несколько гусынь, ради обладания которыми, собственно, и должны были сражаться самцы. "У нас бои мирные, за любовь, - стал заверять зрителей ведущий, в то время как гуси выщипывали друг у друга пух и перья. - Как только гусю становится больно, он убегает!" Гуси, однако, убегать не торопились и продолжали мутузить друг друга. "Это они не по правилам сейчас дерутся, - раздавалось через микрофон. - За шею щипать нельзя, но гуси еще молодые, неопытные!"

Как рассказал "Известиям" один из владельцев гусей, "до смерти редко доходит, но иной раз гусь может и прихлопнуть другого крылом!" Главный бойцовый гусиный прием - вцепиться в излом крыла, в "подмышку". "Гусятники" уверяют, что с такой хваткой не сравнится ни одна бульдожья. Не выдержавший боли гусь убегает, а победивший - гогочет ему вслед и размахивает крыльями.

Гусиные бои известны на Руси с XVI-XVII веков. Светский характер им придал знаменитый граф Орлов-Чесменский, разводивший бойцовые породы гусей и петухов. Но впоследствии петушиные и гусиные бои были признаны "безнравственной и жестокосердной забавой". И только сейчас старинная русская забава стала еще одним способом привлечь туристов в российскую глубинку. В Суздале уже пообещали устраивать еще одни бои - петушиные.\\Леонид Новиков, Владимирская область

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.