Николя Ванье о России

01.3.2006

Николя Ванье о России

Французский путешественник Николя Ванье второй раз посещает Россию - теперь в рамках своей последней экспедиции "Сибирская Одиссея". В ночь на 23 февраля собачья упряжка путешественника прибыла в Ухту. За два дня Н.Ванье успел побывать в центре коми культур, познакомиться с традициями местного населения, а накануне отъезда пообщаться с журналистами.

- Какова цель Вашей экспедиции, на которую по планам отведено 14 недель?

- Самая главная цель нашей экспедиции - рассказать населению планеты о красоте России, красоте Сибири и привлечь внимание к хрупкости окружающей природы. Каждую неделю на французском телевидении выходит репортаж. В данный момент во Франции проводится специальная педагогическая программа, в ходе которой школьники наблюдают за экспедицией. Поэтому в первую очередь эти репортажи для школьников, потому что они - будущее нашей планеты, и надо воспитывать в них бережное отношение к природе с самого детства.

- По итогам поездки будет снят фильм. Как он будет называться, и ожидается ли его выход в России?

- Название фильма будет такое же, как и название нашей экспедиции - "Сибирская Одиссея". Он будет транслироваться во многих странах, надеюсь, что и в России.

- Вы проехали многие тысячи километров по России. И это уже не первая поездка по стране. Какие за это время у Вас сложились впечатления - и положительные, и отрицательные - от общения с русской природой и населением?

- Вопрос достаточно сложный. В первую очередь, самые позитивные впечатления - от общения с русским народом, потому что такого гостеприимства, и я не устаю это повторять, нигде не встретишь. Ну, а негативные впечатления - пересекая достаточно дикие, девственные места, например, блещущие красотой горы Урала и другие малонаселенные места, с сожалением констатирую, что природа уже не столь чиста, как прежде. Количество животных обратно пропорционально количеству населения, живущего в тех местах. Негативные моменты присущи в целом всей планете, не только России, потому что, к сожалению, везде реки загрязнены, уходит рыба, в некоторых местах из-за вырубки полностью отсутствует лес.

- Нынешней зимой на территории России стояли небывалые морозы. Низкие температуры повлияли на ход экспедиции или все задуманное удалось воплотить?

- Не было ни одного дня, чтобы холод нам доставил проблемы. Все были к нему готовы. Возникали проблемы другого характера, и не со стороны природы, а со стороны, скорее, организации. Иногда было трудно найти подходящие места, где можно проложить тропу для собак. Самая большая сложность - недостаточно достоверная информация о расстояниях, исходящая от местного населения. Дороги на картах тоже не всегда соответствовали действительности.

- Вы большую часть жизни провели в экспедициях. Какая по счету нынешняя и что будете делать после ее завершения?

- Я затрудняюсь сказать, какая по счету нынешняя экспедиция. Я путешествую более 25 лет и экспедиции никогда не считал. Это вся моя жизнь! Могу сказать только, что по России я путешествую уже второй раз. Первая экспедиция была такая же долгая и сложная. Я пересек Сибирь с юга на север [в 1990-1991 годах Николя Ванье преодолел 7000 километров по Сибири от Монголии до Арктики на лошадях, собачьих упряжках, оленях, пони и каноэ]. Нынешняя - последняя большая экспедиция, затем я посвящу свою жизнь защите природы, буду бороться за то, чтобы вернуть своим детям чистую планету. Я оптимист, и верю в удачное воплощение своих идей в жизнь. Тот факт, что нам помогает "Газпром", экспедицию патронируют французские президент и министр экологии, говорит о том, что крупные компании и политики отдают себе отчет в том, что нужно защищать планету.

- Собаки - равноправные члены экспедиции, жаль только, что интервью они дать не могут. Есть ли у вас любимцы в упряжке, и есть ли такие собаки, которые в дальнейшем будут жить у вас дома?

- На самом деле все мои собаки живут в моих домах: в Канаде и во Франции. У всех разный характер, и каждого ценишь по-своему. Кто-то - смешной, кто-то - любопытный, кто-то - слабый, кто-то - сильный, есть ворчуны, лентяи. Но я стараюсь любить всех одинаково.

- У нас в Ухте весна уже чувствуется, поэтому вопрос "весенний". Такие путешественники, как вы - романтики, кому вы посвящаете это последнее турне по России?

- В первую очередь я посвящаю экспедицию своим детям. Есть такая поговорка: "Мы не наследуем эту землю у предков, мы берем взаймы ее у своих детей". И каждый раз, когда проезжаю красивые места, я надеюсь, что мои дети увидят их такими же. //Екатерина МАЛЬЦЕВА, "Комиинформ"

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.