В США "День сурка" - в России "День медведя"

01.3.2006

В США "День сурка" - в России "День медведя"

Вытащить сурка из норки сможет каждый пенсионер. Вы попробуйте вытащить медведя их берлоги, и посмотреть проснулся он или нет - вот это по-нашему.

Если в Соединенных Штатах признак весны - проснувшийся сурок, то челябинские зоологи сверяют времена года по медведям. Мишка уснул – значит, пришла зима. Проснулся - скоро лето. И не всегда календарная весна совпадает с фактической. Однако в первый день марта в челябинском зоопарке медведи все-таки проснулись.

Еще вчера вечером Степан лежал в берлоге, укрывшись соломой. Пару дней назад медведь впервые за зиму высунул морду и снова спрятался. Решил, что еще не время просыпаться. Утром работники зоопарка делали обход и с удивлением обнаружили, что Степа вылез на улицу. Более того, топтыгин весело играл и радовался весне.

Первоклассникам школы №25 повезло. Обычно в первые дни после спячки мишки вялые. Степан, вопреки всем правилам, оказался на удивление бодрым и даже продемонстрировал несколько трюков. Смотрители объясняют - за зиму соскучился. Летом вокруг клетки бурого мишки всегда толпы.

Увидеть пробуждение косолапого считается хорошей приметой. Чем раньше мишка проснулся - тем скорей придет тепло. Обычно медведи в Челябинском зоопарке открывают глаза только к середине марта. Вероятно, весна придет скоро. Во всяком случае, к 20-м числам марта синоптики обещают до десяти градусов тепла.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.