Мишель Жиль идет по Байкалу

02.3.2006

Мишель Жиль идет по Байкалу

24 февраля из поселка Култук начал свой пеший переход по льду Байкала французский путешественник Мишель Жиль. Он намерен за 12 пройти 630 км и пересечь Байкал с южной его оконечности (Култук) до северной (г. Северобайкальск Республики Бурятия).

В случае удачного завершения экспедиции Мишель Жиль установит мировой рекорд. Пеший переход осуществляется в рамках Четвертого Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2006».

Представители администрации Иркутской области и компании-организатора «Гранд Байкал» засвидетельствовали начало перехода для последующего подтверждения рекорда. В Северобайкальске будет отмечено окончание перехода. На протяжении своего пути Мишель планирует информировать штаб Зимниады о продвижении маршрута при помощи сотовой связи.

Французский путешественник намерен идти по льду Байкала пешком, но не исключает, что часть пути придется проделать на лыжах – если будет много снега, хотя, как признался путешественник, он не очень любит лыжи. В среднем за день Мишель Жиль планирует проходить 50-53 км. На берег будет выходить только в том случае, если поднимется сильный ветер или начнется вьюга. В дорогу путешественник взял только самое необходимое: палатку, теплые вещи, печь, топливо для нее, снаряжение и продукты на 15 дней.

Нынешний переход – третья экспедиция Мишеля Жиля на Байкале. В 2002 году он без особой подготовки совершил 25-дневный переход через озеро. Изначально он планировал осилить дистанцию за 19 дней, запас еды был взят из расчета на 21 день. Но во время путешествия Мишеля преследовала цепь неудач: сломалась палатка, которую так и не удалось починить, недалеко от Ольхона, начала выходить из строя специальная шипованная обувь и снаряжение. На 15-й день начался сильный ветер, Мишель был вынужден выйти к берегу, чтобы укрыться от ветра в бухте. По пути четырежды проваливался в воду. После этого всю ночь согревался в палатке, сушил одежду, подпалив при этом куртку. На 18 день начался сильный снегопад, перешедший в пургу, и его пришлось пережидать в палатке. Путешествие затянулось, закончилась еда и бензин для примуса. Мишель встретил путешественника из Томска, который совершал такой же переход. Они три дня пробирались по глубокому снегу вместе, расчищая заснеженный путь.

Второй переход Байкала Мишель Жиль предпринял в 2004 году – в рамках Зимниады. Он планировал перейти озеро за 12 дней, однако погодные условия и большое количество снега не позволили ему добиться поставленной цели. В нынешнем году Мишель планирует перейти Байкал во что бы то ни стало, даже если поход займет на несколько дней больше, чем он предполагает.

На вопрос, почему он совершает пеший переход через Байкал уже третий раз, Мишель Жиль ответил, что для него это в первую очередь спорт и здоровый образ жизни. И, кроме того, ему очень нравиться сибирская природа.

Мишель Жиль родился в 1964 году в Париже. Окончил школу предпринимательства и бизнеса по специальности «финансовый рынок». Работал управляющим отдела снабжения во многих крупных компаниях Франции. Сейчас занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью (импортно-экспортные операции по поставкам продуктов и минералов). По роду профессиональной деятельности интересуется минералами Байкала, особенно лазуритом.

Хобби Мишеля Жиля – ходьба. Этому занятию он посвящает в среднем 20 часов в неделю – проходит около 140 км. Путешественник совершил ряд переходов: лыжные – в Норвегии, Финляндии, на территории Баффиновой земли (Канадский арктический архипелаг), пешие – в Исландии, из Франции в Сантьяго. Кроме того, он участвовал в трех марафонах, в том числе Парижском, и 30 полумарафонах. Увлекается парашютным спортом и горными лыжами. //Пресс-центр Зимниады

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.