"Апостол Андрей" побил рекорд Джеймса Кука

03.3.2006

"Апостол Андрей" побил рекорд Джеймса Кука

Российский яхтсмен, путешественник, заслуженный мастер спорта шкипер Николай Литау привёл свою яхту "Апостол Андрей" с экипажем из 6 человек в бухту Кинг Джордж архипелага Южно-Шетландских островов, и бросил якорь вблизи российской антарктической научно-исследовательской станции "Беллинсгаузен". Это уже пятая станция в Антарктиде, которую посетила яхта в рамках своего третьего кругосветного плавания. Экипаж яхты посвятил свой очередной приход на шестой континент 50-летию начала советских исследований и 185-летию открытия Антарктиды российскими моряками экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный" 1820 года.

Нынешнее плавание "Апостола Андрея" стало рекордным: в ходе него экипаж пересёк 300 меридианов за 60-й параллелью южного полушария, что не удавалось ещё никому никогда в мире, и также сумел побить более чем на 30 миль исторический рекорд Джеймса Кука 1774 года достижения самой южной широты парусным судном - теперь этот показатель составляет 71 градус 35 минут. Но далее, после выхода со станции "Беллинсгаузен" и дальнейшего продвижения на восток - в южноафриканский сектор Антарктики, шкипер Николай Литау намеревается полностью замкнуть на яхте круг в 360 градусов долготы за 60-й паралеллью. А окончательный финиш третьей кругосветной экспедиции "Апостола Андрея" запланирован в июне в Санкт-Петербурге, откуда лодка ушла в сентябре 2004 года.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.