Старт экспедиции "Трансарктика 2006"

03.3.2006

Старт экспедиции "Трансарктика 2006"

2 марта 2006 года, экспедиция Георгия Карпенко "Трансарктика 2006" стартовала с Мыса Арктический - архипелаг Северная Земля!!! Высадку на лед путешественников и 12 собак осуществило ТаймырАВИА.

***

Экспедиция Георгия Карпенко и Артура Чубаркина "На собаках - к Северному полюсу" в полном составе прибыла сегодня 1 марта на мыс Арктический - самую северную точку архипелага Северная Земля. Перелёт с помощью заполярной авиакомпании "Таймыр" осуществлялся из Норильска через аэропорт Хатанга. Как сообщил руководитель экспедиции путешественник, шкипер Георгий Карпенко, "мы не то что ХОТИМ, а уже просто НЕ МОЖЕМ оставаться на берегу, мы должны немедленно отправляться в путь! Нам надо успеть дойти на канадского берега до весенней распутицы, которая в тамошних краях наступает гораздо раньше, чем у нас - в конце мая, в начале июня. Тем более, что мы просто изнемогаем от всех этих организационных и бюрократических проволочек, которые вдруг встали на нашем пути. Мы планировали выйти на дрейфующий лёд 22 февраля, а реально добрались к точке старта лишь 1 марта! Более всего заждались выхода на маршрут наши четвероногие напарники - 12 чукотских лаек, уроженцев посёлка Нешкан и Энурмино, что на Тихоокеанском побережьи Чукотки. Собаки острее нас чувствуют скорейшую необходимость выйти на маршрут, тем более, что у них в жилах течёт кровь ездовых собак специально обученных работе на дрейфующих льдах!"

Все участники команды в отличной спортивной форме, если не считать колоссальное нервное напряжение, которое пришлось испытать при окончательном оформлении кучи бумаг, поиска денег и прочих изобретений нашей цивилизации.

Руководитель проекта Георгий Карпенко подчеркнул, что старт экспедиции не остановит плохая погода, гораздо важнее знать информацию о том как располагается сейчас большая прибрежная полынья, которая единственно может помешать скорейшему отходу команды как можно дальше на север. Информация о динамике этой полыньи регулярно получается из Санкт-Петербурга из российского Института Артики и Антарктики (). В данный момент, надо сказать, что условия для старта вполне благоприятные: полынья среднего размера и во многих местах смыкается, что позволит упряжке и людям пересечь этот самый опасный на стартовом отрезке участок дрейфующих льдов. Ориентировочно это около 100 км от берега. Стартовый вес экспедиции 500 кг, которые располагаются на санях и в двух рюкзаках за спинами Георгия Карпенко и Артура Чубаркина. При этом 2/3 груза - это сухой корм для собак типа "Ньютри Наггетс" от фирмы "Дайэмэнд". Люди будут питаться пищей, приготовленной из сублимированных продуктов. Для защиты от белых медведей участиник взяли карабины СКС. У каждого по 30 патронов. Режим движения упряжки пока неизвестно как будет складываться. По опыту тренировок получалось, что упряжка по более или менее пересечённой поверхности движется 3-4 часа до отдыха, это время колеблется в зависимости от мороза/оттепели, ветра/штиля, и характера местности, главное. После отдыха команда ещё идёт 2-4 часа. Питание собаки будут получать 1 раз в сутки, как впрочем и люди, хотя последние имеют возможность лёгких перекусов по ходу передвижения на маршруте.

Как только экспедиция Георгия Карпенко и Артура Чубаркина с 12-ю собаками вступит на дрейфующий лёд связь с ними будет односторонней, они будут звонить буквально по минуте, чтобы попытаться сэкономить аккумуляроы спутниковых телефонов, которые понадобятся им в ближайшие 4 месяца более как спасательное средство, чем средство связи с журналистами. //Сергей Падалко Информационный центр "БАБР.RU"

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.