Фестиваль бубликов в Салониках

09.3.2006

Фестиваль бубликов в Салониках

В греческом городе Салоники в среду проходит фестиваль бубликов, организованный в рамках Четвертой международной выставки хлеба и кондитерских изделий, сообщает греческое Македонское агентство новостей.

В рамках праздника на одной из центральных площадей Салоник установили традиционную печь, в которой выпекаются бублики. Пекари, участвующие в фестивале, обязались изготовить 120 тысяч бубликов, которые впоследствии будут бесплатно розданы жителям в нескольких точках города. В рамках праздника будут пропагандироваться такие достоинства бублика, как богатое содержание углеводов и энергии, питательность, незаменимость при желании быстро перекусить.

Традиционный греческий бублик кулури (koulouri) несколько отличается от своего российского собрата - он тоньше и имеет хрустящую корочку. Кроме того, греческий бублик посыпают не маком, как в России, а зернами кунжута.

История греческого бублика берет свое начало во времена существования Византийской империи. Уже тогда, много веков назад, бублики были популярны среди жителей Константинополя (ныне Стамбул) и Салоник. Вплоть до сравнительно недавнего времени непременными персонажами греческих улиц были торговцы бубликами, носившие на голове большие деревянные доски со своими изделиями.

Особенно славились искусством изготовления бубликов жители северной греческой области Эпир, про которых остальные греки шутили, что у них, якобы, от постоянного ношения подносов с бубликами голова приобретает особую сплюснутую форму. В самом Эпире сохранилась поговорка: "Чтоб тебе быть продавцом бубликов в Константинополе!", означающая пожелания успешной карьеры.

В наши дни бублики по-прежнему продаются в импровизированных передвижных киосках во всех греческих городах. Несмотря на распространение заведений фаст-фуда, традиционные бублики остаются любимым лакомством рабочих и служащих в обеденный перерыв. //РИА Новости, Алексей Богдановский.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.