«Голодный» альпинист на Котопакси

10.3.2006

«Голодный» альпинист на Котопакси

«Я сделал это!» - раздался в трубке моего мобильного взволнованный голос Александра Вовния. Чуть больше восьми часов ушло на штурм последней тысячи метров, ведущих к вершине Котопакси - самого высокого действующего вулкана планеты в Эквадоре. Темп - как у обычного альпиниста, но Вовний не ел семеро суток. В таком состоянии на такую высоту (почти 6 тысяч метров над уровнем моря) еще никто не поднимался.

У человека в горах есть все шансы выжить

Видео- и фотосъемка восхождения, его описание с подписями свидетелей (высокогорных гидов) будут переданы в штаб-квартиру «Русских рекордов», а затем - и в Книгу рекордов Гиннесса. Но для Вовния рекорд не был самоцелью. Он хотел доказать прежде всего самому себе, что может преодолеть себя, доказать, что человеческие возможности безграничны. Помните у Высоцкого: «Среди невзятых рубежей один - за мной!»

- Не могу сказать, что сделал что-то невозможное, - делится своими впечатлениями латвийский путешественник. - Ситуация была под контролем. Я сторонник авантюр, но авантюр просчитанных. Котопакси в техническом смысле - простая вершина - на любой высоте есть возможность быстро эвакуировать человека. Мой эксперимент лишь подтвердил, что у человека в горах есть все шансы выжить и без пищи.

Признаюсь, было очень тяжело: ночь, сильный ветер, мороз... Не совсем благоприятные погодные условия. Многих коммерческих альпинистов это отпугнуло. Для западного человека собственная безопасность - на первом месте. Если есть риск подхватить насморк, кашель - он никуда не пойдет. У меня же дороги назад не было.

...Пришлось Вовнию поголодать лишние сутки. По завершении эксперимента предполагалась повторная сдача анализа крови, флюорограммы, кардиограммы, томограммы, а финиш пришелся на выходной день: больницы и госпитали принимают только пациентов в критическом состоянии.

Сейчас Александр отдыхает, выходит из голодания. Собирается завершить свою кругосветку, которая продолжается вот уже 14 лет. Остается пройти последний этап - Центральную и Северную Америку. А там можно будет и на родину вернуться.

- Не важно, где ты находишься, - считает он. - Расстояние ровным счетом ничего не значит. Я в Южной Америке, на экваторе, в 15 тысячах километрах от Латвии, но я всегда на связи с друзьями. А стоит захотеть, через 15- 20 часов я буду дома.

Из дневника восхождения

Александр Вовний, специально для «Часа», Эквадор

«Накануне приехали Борис и Фернандо, опытные андинисты, знакомые с особенностями Котопакси. Привезли необходимое снаряжение и не менее необходимые приветы друзей.

Решили стартовать в полночь, то есть на час раньше коммерческих альпинистов, коих в субботу наехало человек сорок. Мне требовалось больше времени на восхождение, да и подъем по твердой, не тронутой десятками пар «кошек» поверхности явно легче барахтанья в снежно-ледовой крошке. Из-за гама, стоящего в приюте, поспать удалось лишь часа три.

Перед выходом отметил полное спокойствие и кристальную ясность мыслей. В дорогу взяли лишь минимум снаряжения: термос с горячим чаем из трав, фото- и видеокамеры и кое-что из одежды. Я нес только необходимые вещи - ребята взяли все остальное.

Обнявшись и пожелав друг другу удачи, на маршрут вышли в 12.20. Погода поначалу была отличная, дул умеренный ветер и вдалеке, как на ладони, виднелись огни Кито. Шли очень хорошо - почти сразу удалось взять приличный ритм.

Спустя некоторое время почувствовал давление в левой почке. Этот сигнал мне знаком - это значит, что организму недостает воды. Несколько глотков травяного чая придали сил и устранили недомогание. В сухом высокогорном климате человек теряет влагу очень быстро, и происходит это незаметно.

Котопакси - вершина не сложная, но требует значительных физических затрат и упертости. Кроме того, на середине подъема попадаются крутые участки, порой под углом 45 градусов. На высоте 5200 метров ветер усилился. Усилился и мороз. Пришлось надеть на себя еще и пуховую жилетку.

Вскоре Борис был вынужден повернуть назад. Он давно не поднимался в горы, и быстро развившаяся «горняшка» вылилась в сильную головную боль. Мы с Фернандо двинулись дальше. Где-то далеко внизу показалась вереница из налобных огоньков альпинистов.

А ветер все усиливался. Пришлось сокращать «перекуры», дабы не мерзнуть. Мне пришлось особенно сложно - организм натужно вырабатывал энергию. Пришлось противостоять встречно-боковым порывам, а это отбирало силы. Хуже всего было рукам. Несмотря на специальные теплые перчатки, всю дорогу их надо было отогревать. И все же кончики пальцев не удалось уберечь от легких отморожений.

Двигались мы с Фернандо в приличном альпинистском темпе. Лишь пройдя две трети пути, я стал испытывать сильную одышку и ощущать значительный упадок сил. Приходилось чаще останавливать напарника, чтобы передохнуть, и снижать скорость на проблемных участках склона.

К одышке, усталости, холоду и всепроникающему ветру добавился запах сероводорода из жерла вулкана. Приходилось заставлять себя двигаться дальше и дальше... В 6 утра мы стояли на вершине.

Внезапно меня покинули силы и, опустившись на колени, я тихо, без слез заплакал. Здесь, на вершине, было все, к чему стремился долгие месяцы. Сбылась очередная мечта.

Фернандо, понимая мое состояние, обнял меня. Он, вероятно, не слишком верил, что затея с голодным восхождением все же осуществится. А через несколько минут появилось солнце, словно салютуя нам и еще нескольким альпинистам, поднявшимся следом.

Из-за холода и сильного ветра мало удалось поснимать. Металл камер любит обнаженные пальцы. Мороз их любит не меньше. В результате у меня до сих пор подушечки пальцев малочувствительны.

Сделав несколько фотоснимков и видеокадров, потихоньку начали спуск, что, учитывая потерю энергии и сил, стало делом непростым. Не случайно большая часть ЧП в горах возникает именно на спусках, когда, казалось бы, все самое сложное позади.

Еще никогда, наверное, так не хотелось зарыться в свой пуховый спальник и послать все к чертовой бабушке! Но не тащить же меня Фернандо волоком! И я шел. Шел, уже не чувствуя радости и вообще ничего. Надо было просто добраться до постели и горячего питья.

Я с удовольствием разделяю успех проекта с людьми и организациями, без помощи и поддержки которых вряд ли что-либо получилось: это Юра Мартинен, Вадим Григоров, Андрей Закржевский, Херардо Сумбана, «Баск», SunSnow, Лена Базанова, Опилио Кордоба, Родриго Андангана, Лариса Мартынкина, Игнасио Бонилья, друзья из Сан-Рафаэля и многие другие».//Час

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.