Швейцарский полярник терпит бедствие в Арктике

10.3.2006

Швейцарский полярник терпит бедствие в Арктике

10 марта - Таймырские спасатели готовятся в пятницу к эвакуации участника перехода на Северный полюс 40-летнего швейцарца Томаса Ульриха. Как сообщила помощник начальника Управления МЧС Таймыра Елена Темицкая, "Ульрих подал сигнал бедствия, по радиосвязи он сообщил, что по пути следования произошел отрыв льдины".

По ее словам, сейчас "он дрейфует на льдине, которая частично разрушается". Для эвакуации Ульриха подготовлены два вертолета Ми-8 и группа спасателей. Вылет вертолетов задерживается из-за отсутствия погодных условий на всем протяжении трассы (температура минус 16 градусов, юго-восточный ветер скоростью 20-25 м/с).

По словам директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, "Томас находится на дрейфующей льдине размерами 200 на 300 м, толщиной 40 см, окруженной водой, битым льдом и полями ниласа - тонкого эластичного молодого льда толщиной до 10 см". С учетом прогноза на следующие два дня его положение специалисты расценивают как очень серьезное. Организаторы экспедиций продолжают наблюдение за развитием ситуации по спутниковым снимкам.

40-летний швейцарец Томас Ульрих намеревался в одиночку на лыжах достичь Северного полюса. Швейцарец Джордж Бауман, который должен был идти вместе с Ульрихом, неожиданно отказался от экспедиции и вылетел в Петербург, чтобы затем вернуться на родину. Турист начал свой экстремальный переход до вершины земли с мыса Арктический (архипелаг Северная Земля) в начале марта. Ульрих двигался в абсолютно автономном режиме. С собой у путешественника запас топлива и продовольствия на 100 дней. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.