Операция по переселению носорогов в Кении

10.3.2006

Операция по переселению носорогов в Кении

Масштабная операция по переселению редких черных и белых носорогов завершена в Кении. На новое место жительства в заповедник Меру, расположенном вблизи горы Кения в центре страны, доставлены три десятка великанов саванны.

Десять животных преодолели нелегкий 200-километровый путь из находящегося в пригороде столицы национального парка Найроби. Еще два десятка представителей редких видов африканской фауны переправлены из других регионов страны, в том числе из питомника в национальном парке Накуру, в 150 км к северо-западу от Найроби, а также другого крупного центра разведения носорогов - частного ранчо Солио в 150 км к северу от столицы.

На осуществление проекта по переселению носорогов было затрачено около 400 тыс долларов. Средства выделены как правительством Кении, так и рядом международных природоохранных организаций. Осуществление столь сложного и дорогостоящего проекта сотрудники Службы охраны природы Кении объясняют необходимостью обновления генофонда, а также расширения ареала обитания редких животных.

Операция, которую проводил специально подготовленный и оснащенный отряд опытных ветеринаров и рейнджеров, потребовала более двух месяцев. Выбранных с вертолета животных усыпляли пулями с ампулами обездвиживающего средства, с помощью веревок поднимали в кузова грузовиков и одного за другим медленно везли по грунтовым дорогам. Безопасности транспортировки уделялось особое внимание. Кенийские специалисты впервые использовали аппараты ультразвукового обследования, чтобы выявить беременных самок, которым дальнее путешествие противопоказано. Кроме того, предварительно шкуры животных необходимо было очистить от паразитов. Уже в пути, который занимал иногда до 6-8 часов, смотрителям приходилось выливать на тела носорогов десятки литров воды, чтобы уберечь их от перегрева под палящими лучами солнца.

На протяжение последних 20 лет в Кении действует национальная программа по спасению носорогов. Ее основная цель - защита животных от браконьеров. В 1970 году, согласно статистике, количество черных носорогов в Кении достигало 20 тыс особой. К началу 90-х из-за практически бесконтрольного истребления их численность сократилась до нескольких десятков. В последние годы последние годы размах браконьерства существенно снизился. Поголовье черных и белых носорогов стало медленно увеличиваться и сейчас составляет более 600 особей.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.