Стартовал велопробег по льду Байкала

14.3.2006

Стартовал велопробег по льду Байкала

8 марта группа из пятерых велосипедистов отправилась покорять Байкал. Без сопровождения МЧС, без палаток, взяв только спальные мешки, члены экспедиции планируют за 8-10 дней проехать около 600 км по льду Байкала от Листвянки до Северобайкальска.

Мероприятие включено в программу Фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2006». Организатор велопробега – компания «Х-Мастер».

При хороших условиях (отсутствие сильных морозов и метелей, торосов и трещин на льду) велосипедисты рассчитывают проезжать в день около 100 км. Если же продвижение будет сложным, эта цифра может сократиться вдвое – до 50 км в день. Оптимальная скорость движения для данного велопробега – 10 км в час. Возможно, спортсменам придется часть пути преодолевать пешком.

Ночевать путешественники будут в зимовьях. Как правило, места в зимовье хватает для ночевки пятерых человек, этим и обусловлено количество участников экспедиции. Первую остановку на ночлег планируется сделать через 50 км от старта.

Рацион питания велосипедистов проверен в ранее проведенных зимних велосипедных экспедициях. Он включает мясо, мед, колбасу, орехи, сухофрукты, сало и шоколад. В рюкзаке каждого велосипедиста – около 15 кг продуктов.

Участники экспедиции одеты в костюмы из ткани «Баск», которая хорошо удерживает тепло, не пропускает влагу и ветер. Эта высокотехнологичная одежда используемая альпинистами.

Все велосипедисты – из Братска. Сергей Фильчаков – работник Братского ЛПК, уже восемь раз совершал зимние велоэкспедиции. Участник велопробегов «Братск-Москва», «Братск-Харбин», «Владивосток-Братск». На своем велосипеде «Коnа» в общей сложности он проехал более 22 тысяч километров. Другой член команды – Юрий Изотов – также имеет опыт участия в зимних велоэкспедициях. Он участник велопробегов «Братск-Москва», «Братск-Харбин». Юрий Изотов – предприниматель из города Братска, в настоящее время живет в Москве. Впервые совершит велосипедное путешествие через Байкал Вячеслав Вербицкий. Он работает на Братском ЛПК; за два года на велосипеде «Kona» проехал 25 тысяч километров, участвовал в велопробегах «Братск-Москва», «Усть-Илимск – Иркутск», «Братск-Харбин». Кроме того, со своей дочерью он путешествовал на велосипеде по побережьям Азовского и Черного морей. Еще один участник экспедиции – Вячеслав Запорожец – инженер-программист из города Братска, который также имеет опыт путешествий на велосипеде. Пятым участником экспедиции – Александр Евстигнеев – журналист, руководитель спецпроектов телерадиокомпании «Братск», альпинист. В велопутешествии он принимает участие впервые.

Братские велосипедисты несколько раз совершали путешествия по льду Байкала, но не всегда спортсменам удавалось перейти озеро. В 2001 году дойти до конечного пункта велосипедистам помешал снегопад и сильная метель. Мимо пролетавший вертолет, на борту которого находились президент Бурятии и президент Саха-Якутии, помог добраться велосипедистам до «большой земли».

Нынешняя экспедиция для команды велосипедистов необычна. Дело в том, что традиционно они совершают велопробеги по Байкалу в апреле, когда снег уже мокрый и тяжелый, и его не сдувает ветер. По их словам, по такому покрытию легче ехать. Сейчас же много участков открытого льда или чуть припорошенных снегом, что затрудняет движение.

По словам участников экспедиции, из Северобайкальска также стартовал велопробег до Листвянки. На одном из участков пути предположительно пройдет встреча двух экспедиций. Велосипедисты из Северобайкальска сообщат братчанам полезную информацию о том, что ожидает их в пути. В настоящее время уже известно, что 10-14 марта в Северобайкальске ожидается до -30 градусов мороза, а в Иркутске в эти же дни – до -20 градусов.

«Нынешний велопробег для нас – это и открытие сезона зимних велосипедных путешествий, и встреча весны. Вот уже 8-10 лет мы так встречаем это время года. Путь предстоит тяжелый, это будет для нас хорошим испытанием, которое позволит узнать границы наших физических возможностей», -- рассказал перед стартом экспедиции Сергей Фильчаков.

Другой член команды, Вячеслав Вербицкий, сказал: «В дороге есть возможность взглянуть на свою жизнь со стороны и понять, что большинство проблем, которые нас беспокоят – это бытовые мелочи, которые не стоят наших эмоций. Если представить, что жизненный путь – это дорога, то мы в основном обращаем внимание на обочину, на быт и забываем о цели своего пути. Кроме того, в дороге многие жизненные проблемы мы видим издалека, со стороны, а на расстоянии проще объективно оценить неприятную ситуацию и найти пути ее решения». // Информационный центр "БАБР.RU"

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.