Экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" прошла первые 100 км

14.3.2006

Экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" прошла первые 100 км

Первая в истории России заполярная экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" путешественников Георгия Карпенко и Артура Чубаркина вышла за 82-й градус широты и прошла по дрейфующим льдам первые 100 км. Об этом сообщили сегодня, 14 марта, ИА REGNUM в компании "Рамблер".

Эта цифра отражает только генеральное передвижение по направлению к самому Северному полюсу (по меридиану), а на самом деле команда из 12 чукотских ездовых лаек и 2 полярников, преодолела по льдам уже свыше 250 км. Постоянно меняющийся дрейф полярных льдов, торосы, встающие на пути, полыньи и разводья, заставляют путешественников уходить в стороны от генерального курса и даже возвращаться назад, в итоге проходимые каждый день ногами 20-30 километров приводят лишь к 5-10 километрам по нужному направлению - на север, к полюсу.

Координаты на момент крайнего сеанса связи со штабом сопровождения составили: 82 градуса 11 минут северной широты и 96 град. 44 минуты восточной долготы. Погода, по мнению Карпенко, в нынешнем году гораздо теплее, в среднем, чем в 2003-м, когда он шёл на лыжах к Северному полюсу. Тогда вэти же дни было холоднее градусов на 10, сейчас, по изменерениям путешественников температура не поднималась выше минус 25 градусов Цельсия и не опускалась ниже минус 34 градуса. По мнению Карпенко, такое "потепление" хуже для передвижения, так как долго закрываются (замерзают) те полыньи, что разбивает ветер или которые возникают в результате общего дрейфа льдов.

Дополнительная информация о ходе экспедиции, в том числе радиопереговоры с командой, на сайте .

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.