Челябинские спелеологи приблизились к тайне Сунган-Кутук на 500 метров

14.3.2006

Челябинские спелеологи приблизились к тайне Сунган-Кутук на 500 метров

Экспедиция челябинских спелео-подводников под руководством мастера спорта Юрия Базилевского провела работы по подготовке к исследованию самой глубокой пещеры Урала Сунган-Кутук.

Юрий Базилевский ищет подходы к Санган-Кутуку уже пять лет. На этот раз исследователи решили проложить маршрут через пещеру Сакаска. До Сакаски добирались на снегоходах по руслу реки. Преодолеть путь в 40 километров оказалось непросто – снегоходы проваливались под лед.

Во время прокладки подземного маршрута возникли другие сложности: вода была очень холодной, а погружаться пришлось на глубину до 40 метров. Аквалангисты использовали обогащенные кислородом смеси.

Ценой воистину героических усилий подводникам удалось пройти по направлению к Сунган - Кутук 500 метров.

Когда удастся пройти по подземному лабиринту, пока неизвестно.

«Пещера очень сложная, - говорит Базилевский, - и готовит нам много сюрпризов. Все они связаны с большим риском, так что торопиться в этом деле не стоит».

Напомним, что в прошлом году Юрий Базилевский установил мировой рекорд, опустившись на глубину 2140 метров в пещеру Крубера - Воронья в Абхазии. //ЧЕЛЯБИНСК, Корр. АНН Сергей Смирнов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.