Клад короля Сигизмунда зарыт в тверской земле

14.3.2006

Клад короля Сигизмунда зарыт в тверской земле

"Я отправил из Москвы с разным добром 973 подводы, в Калужские ворота на Можайск. Из Можайска пошел я Старой дорогой на Смоленск, становился не дошедши медынских и вяземских округ. Остановился на Куньем бору; речка течет из ночи на зимний восход, а имя той речки Маршевка, и потом я велел русским людям на Куньем бору сделать на суходоле каменную плотину, плотину глиною велел смазать, а в ней положил доску аспидную, и на ней написано, где что положено шедши из Москвы до Можайска".

Так начинается текст кладовой записи, сделанной, по преданию, в Смутное время польским королем Сигизмундом (по другой версии - самозванцем Гришкой Отрепьевым). Оригинал этой записи, выполненный "на медной доске" на латинском и польском языках, по убеждению старых кладоискателей, находился в Варшаве, а тайно сделанный список с нее, переведенный на русский язык, был широко распространен в среде русских искателей сокровищ.

В Смутное время было зарыто огромное количество кладов, что подтверждается многочисленными находками. Историческая основа преданий о "кладах Сигизмунда" связана с событиями 1609-1612 годов. Летом 1609 года король Сигизмунд III во главе 30-тысячного войска вступил в охваченные Смутой российские пределы.

Однако на пути королевских войск встал Смоленск, у стен которого Сигизмунд застрял на целых полтора года. Только небольшой отряд гетмана Жолкевского, отделившись от основных сил, двинулся на Москву и разгромил в битве под Клушином армию Василия Шуйского.

Поляки с согласия боярской Думы вступили в Москву, а вся Можайская дорога от Москвы до Смоленска контролировалась польскими гарнизонами. Короткий период согласия оккупантов с боярской верхушкой закончился Московским восстанием в марте 1611 года, которое было жестоко подавлено поляками, а сама Москва сожжена и разграблена. Поляки, по свидетельству Карамзина, "грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные". Эти трофеи были зарыты на каком-то Никольском погосте.

Запись на клады Сигизмунда была широко распространена среди кладоискателей. Она ходила по рукам в самых различных версиях. Неизменными оставались главные приметы: центром кладоносного района во всех вариантах записи является погост Николы Лапотного (Николы Лапотника, Николы Лапотникова и т.п.), около которого, остановившись в Куньем бору, якобы зарыл свои клады польский король:

"Есть погост Николая Чудотворца, яже зовомый Никола Лапотный, и от него еще погост Святого мученика Георгия, в трех верстах расстоянием один от другого. У погоста Николая Чудотворца имеется речка Хворостянка, а другая Гремячка. В устье оного погоста третья речка Чернитинка из болота из черных местов..." Далее следует подробное расписывание кладов, положенных в округе: "У оного погоста положено сокровище..." В различных вариантах записи количество кладов колеблется от десяти до двадцати, причем масштабы кладов измеряются котлами и бочками золота и серебра. Закопав сокровища, по преданию, польский король приказал "находившихся тогда у него в плену российских людей всех мечом погубить, дабы о положенном его сокровище никому неизвестно было".

Если внимательно вчитаться в кладовые записи, то можно легко заметить, что во всех случаях речь идет о реальной местности, в которой зарыт по крайней мере один реальный клад. Приметы этой местности следующие:

Первое. Клад зарыт близ погоста Николая Чудотворца Лапотного, рядом с которым на расстоянии от трехсот сажен (около 630 метров) до семи верст (около 7,5 километра) находится другой погост, во имя Св. Георгия великомученика.

Второе. Погост Николы Лапотного стоит на реке с названием Хворостянка (Хворостня, Хворосня, Хворость, Сорочка). Рядом протекает речка Хворостянка Малая (Гремячка), а поодаль третья речка - Чернавка (Чернитинка, Черновка). Все три речки берут свое начало близ погоста, а Чернавка к тому же вытекает из болота.

Третье. В окрестностях погоста имеется ряд характерных примет: насыпной вал (плотина), суходольный луг, родник (колодезь), камни-валуны.

Четвертое. Неподалеку от погоста расположена местность под названием Куний Бор, где находится пустошь Телепнево и через которую течет речка Маршевка. Здесь проходит или проходила большая проезжая дорога.

Клад короля Сигизмунда ищут уже несколько столетий. Главной магистралью поисков всегда была Смоленская дорога, а погост Николы Лапотного искали то под Можайском, то под Гжатском, то под Вязьмой и Дорогобужем. Указывают и на окрестности тверского города Зубцова, в 10 верстах от которого, по Старицкой дороге, находились приметные места, схожие с теми, что упоминаются в кладовых записях.

Многочисленные варианты кладовой записи указывают аналогичные места в Тверской, Костромской, Ярославской областях. Так что загадка погоста Николы Лапотного далеко не так однозначна, как это может показаться на первый взгляд, как, впрочем, и вопрос реальности таинственного клада. Время, возможно, покажет, существует ли легендарный клад Смутного времени на самом деле. Но если клад все же существует, то искать его, скорее всего, следует в Бельском или Зубцовском районах.//Михаил ДОМАШНЕВ

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.