Работники музея «Куликово Поле» нашли клад

15.3.2006

Работники музея «Куликово Поле» нашли клад

«Специально что-то искать бесполезно, к нам все попадает случайно», – говорят работники отдела нумизматики государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово Поле».

Например, копая картошку, один из жителей села Монастырщино обнаружил в земле три большие позеленевшие монеты. Связался с тульскими археологами. Прибыв на место, они сумели найти настоящий клад: 100 рублей медными екатерининскими пятаками.

«В двухстах метрах буквально от музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино, то есть от того места, где, по преданию, были захоронены воины, павшие в Куликовской битве, был найден кладовый комплекс Екатерининских монет XVIII века», – рассказывает хранитель фонда нумизматики музея-заповедника «Куликово Поле» Татьяна Наумова.

После двух с половиной столетий пребывания в земле монеты направили в реставрационный отдел музея. Здесь ими занялись специалисты. Совсем не обязательно возвращать деньгам первоначальный вид, нужно лишь кое-где убрать окись, сохранив «исторический шарм».

«Зелень аккуратно счищается, монета вываривается в дистиллированной воде, потом обрабатывается с помощью обыкновенных зубных щеток и «консервируется», – рассказывает заведующий отделом реставрации музея Виталий Шмелев.

Гордость музейных нумизматов – монеты эпохи Петра I, так называемые «чешуйки». Станков в те времена еще не было, и деньги просто рубили из цельного куска серебряной проволоки. То, что есть в музее – только третья часть еще одного «огородного» клада в 2000 монет, найденного в Заокском районе.

Пока хозяева приусадебного участка размышляли, что выгоднее: сдать клад государству или продать коллекционерам, в их доме произошел пожар. В огне 1300 монет начала XVIII века превратились в сплошной ком дешевого серебра. Оставшиеся 700 «чешуек» погорельцы привезли в музей.

Уцелевшие «чешуйки» и пятаки – только малая часть выставки, которую начали готовить в музее. В экспозиции будет представлена не только нумизматика, и не только археологические находки. Все карты работники музея раскрывать не торопятся. Говорят, что лучше увидеть все самим.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.