Трансантарктическую экспедицию обокрали белые медведи

15.3.2006

Трансантарктическую экспедицию обокрали белые медведи

Уже две недели тольяттинец Артур Чубаркин и москвич Георгий Карпенко путешествуют по Арктике. На ездовых собаках смельчаки планируют преодолеть расстояние от мыса Арктический до Северного полюса, а оттуда добраться до Канады. Причем преодолеть огромное расстояние по дрейфующим льдинам они намерены за три с половиной месяца. До сих пор никто в мире не решался на такое отчаянное приключение!

От напавших зверей пришлось отстреливаться

- Последний раз Артур звонил 12 марта, - рассказала пресс-секретарь путешественника Виктория Лобода. - Сообщил, что они уже находятся в 95 км от мыса Арктический. А до Северного полюса по прямой осталось 880 километров. Но пройти, конечно, придется значительно больше, учитывая, что экспедиция идет по дрейфующим льдинам.

Рассказал тольяттинский путешественник и грустные новости. Экспедиция попала в пургу, и одна собака из тринадцати погибла. Впрочем, жертв могло быть и больше. Недавно на жизнь лаек покушался белый медведь. Надо было принимать срочные меры. Путешественники не хотели причинять вред косолапому. Так что поначалу стреляли в воздух. Но медведь не отступал. Тогда Чубаркину пришлось выстрелить в зверя. Только получив ранение, агрессор оставил в покое собак и ретировался.

Медведям понравился сухой собачий корм

Впрочем, это не единственная неприятность, доставленная медведями. В начале экспедиции путешественники взяли с собой около 300 кг корма для собак и 80 кг - для себя. Кстати, питаются полярники в основном сухими растворимыми пайками, потому что их легче везти и проще готовить.

Проснувшись как-то утром, Артур и Георгий обнаружили, что в санях не хватает большого количества собачьей еды и трех банок жира нерпы. Обследовав окрестности, полярники нашли следы двух медведей. Мохнатые ворюги орудовали так аккуратно, что ни путешественники, ни собаки даже не проснулись.

К счастью, это не нанесло экспедиции сильного урона. По словам Артура, идти становится все труднее. Путешественники начали избавляться от лишних вещей. По пути к полюсу они уже оставили парус и лишнюю, по их мнению, часть собачьего корма.

А вот набеги косолапых ворюг им больше не грозят. Сейчас Чубаркин и Карпенко подошли к зоне, в которой животные не обитают. К концу апреля мужчины надеются оказаться на Северном полюсе и водрузить на него флаги России, Самары и Тольятти.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.