Чешская Антарктида

15.3.2006

Чешская Антарктида

Строительство чешской научной полярной станции на острове Джеймса Росса в Антарктиде, которое обошлось в 50 миллионов крон, завершено и получило название в честь выдающегося чешского генетика и метеоролога Йоганна Грегора Менделя (1882-1884).

Подготовка целого проекта, включая строительство, длилась пять лет. На станции исключительно в период антарктического лета будут работать 15 человек - 13 ученых и 2 технических работника, в основном, климатологи, геологи и биологи.

Чешская станция, несмотря на свои небольшие размеры, представляет собой высокотехнологический объект, "щадящий" по уровню воздействию на окружающую среду. 70% энергии будут вырабатывать 9 ветряных мельниц и солнечных коллекторов, остальную - с помощью дизельагрегатов.

На сегодняшний день в Антарктиде построено более 60 научно-исследовательских станций. Напомним, что Антарктида не принадлежит никакому государству, там никто не живет постоянно. Антарктида – континент мира и сотрудничества. В ее пределах запрещаются любые военные приготовления. Ни одна из стран не может объявить ее своей землей. Юридически это закреплено международным договором, который был подписан 1 декабря 1959 года. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.