К побережью Неаполя приплыла акула–слон

15.3.2006

К побережью Неаполя приплыла акула–слон

Вчера в Тирренском море, в миле от неаполитанского побережья, морская полиция заметила гигантскую акулу. На место появления хищника немедленно были вызваны специалисты-ихтиологи, которые с удивлением классифицировали гостью как акулу-слона. Этот вид акулы считается исчезающим и взят под охрану.

После того, как специалисты сфотографировали хищника и визуально провели все необходимые замеры, полицейские аккуратно проводили путешественницу в более глубокие воды. Согласно полученным данным, длина акулы достигала семи метров, сообщает РИА "Новости". Появление в средиземноморском бассейне океанских акул подобной величины - исключительно редкий случай.

Cetorhinus maximus - рыба очень крупных размеров, уступающая в этом отношении только китовой акуле. Достигает длины 12–15 м и массы более 4000 кг. Ведет малоподвижный образ жизни, собираясь иногда в небольшие стаи в местах скопления планктона, которым она питается, плавая с открытым ртом у поверхности воды. У некоторых молодых особей гигантской акулы сжатое с боков рыло свисает надо ртом как хобот, а голова сплющена по бокам, что придает рыбе сходство со старым слоном со впалыми щеками. Такие рыбы получили название "акула-слон", и их долго считали представителями отдельного вида. У взрослых гигантских акул рыло загнуто в меньшей степени, и сходство со слоном исчезает.//РИА "Новости" 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.