Все хорошо, что хорошо кончается

17.3.2006

Все хорошо, что хорошо кончается

Спасатели МЧС завершили операцию по спасению гражданина Швейцарии Томаса Ульриха, который намеревался в одиночку дойти на лыжах до Северного полюса. Об этом сообщила руководитель пресс-службы управления МЧС по Таймыру Елена Темицкая.

По ее словам, в субботу Ульрих из аэропорта Норильск вылетает на родину, где его ждут супруга, дети и друзья. Накануне с острова Средний в Карском море путешественника на вертолете доставили в Дудинку, где он рассказал некоторые подробности своего спасения.

40-летний Ульрих стартовал к полюсу с мыса Арктический 7 марта. Однако уже через двое суток он по спутниковому телефону сообщил, что льдина, по которой он шел, неожиданно оторвалась от основного массива и стала дрейфующей. С помощью космического спутника было определено, что льдина имеет примерный размер 200 на 300 метров, а ее толщина - 40 сантиметров.

Кроме того, у туриста были поломаны сани-нарты с запасами продуктов и топлива на 100 суток. Сложные метеоусловия позволили спасателям МЧС на двух вертолетах Ми-8 вылететь за Ульрихом только во второй половине дня 11 марта.

Поскольку эвакуировать Ульриха предстояло в ночное время, с ним было условлено, что как только он услышит над собой шум двигателей, подожжет свой спальный мешок, чтобы пилоты точно увидели то место, где он находится.

«Я начал сходить с ума, - рассказал турист, - когда услышал, что вертолеты стали удаляться, видимо, не заметив моего сигнала». Спасатели же рассказали ему позже, что это был необходимый маневр вертолетов для выбора нужного направления ветра, перед зависанием одного из них над льдиной второй остался на подстраховке.

Ульрих, не зная об этом, панически начал посылать в небо одну ракету за другой. «Мы же, видя это сверху, решили, что швейцарец решил устроить праздничный салют», - заметили спасатели.

Пилот снизил свою машину над льдиной до высоты в один метр и продержал ее в таком положении ровно столько, сколько потребовалось, чтобы Ульрих поднялся на борт, а спасатели загрузили всю его амуницию.

Ульрих был доставлен на метеостанцию «Голомяный», расположенную на острове Средний.

Сам Ульрих полагал, что заболел пневмонией, однако врач-спасатель Евгений Киричек не подтвердил этот «диагноз», как и подозрения на то, что Ульрих обморозил часть лица и пальцы рук.

«Его самочувствие, по оценке медиков, вполне нормальное, хотя после эвакуации с льдины он некоторое время пребывал в депрессивном состоянии», - сказала Темицкая.

Спасенному «протопили баньку, угостили необходимой в таких случаях крепкой микстурой, и вскоре он стал нормальным человеком», сказали спасатели.

Когда туриста спросили, пойдет ли он еще раз к Северному полюсу, он, смутившись, оставил этот вопрос без ответа, сказала Темицкая.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.